注册

冬季冻手冻脚 常按这五个穴位效果好

  冬季很多人都会出现怕冷的现象,冻手冻脚显得这个冬天的特别的寒冷,令很多人都会惧怕过冬,那么我们该怎么样来解决冬天怕冷的现象呢?下面就跟小编一起来了解下吧,帮你过好冬天,不再怕冷。

  常按五个穴位暖身御寒冬天手脚冰凉多是经络不通畅所致,这里说的经络不通畅,可以按照年龄层次来划分。对于老年人来说,手脚冰凉的原因可能是心脏、肾脏功能衰退,造成动力不足;而对于年轻人来讲,压力过大、情绪不好、生活习惯不好或者是末梢循环不好,都可能造成经络不通畅,从而手脚冰凉。

  1.涌泉穴

  缓解手脚冰冷的按摩方法,最重要的一个穴位是脚底的涌泉穴,它是肾经的起点穴位,在按摩的时候可用手心摩擦脚心,可引火归元,擦到发热,一般5至10分钟即可。一般手脚冰凉的人,睡眠也不会太好,因为气血运行不太畅顺。如有这样的情况,可在每天洗澡后、睡前半小时摩擦涌泉穴,治疗失眠的效果也不错。

  2.劳宫穴

  手上的劳宫是心包经的穴位,握拳屈指时中指指尖在手心上抵住的位置就是劳宫穴。具体方法是,找到劳宫穴后,一只手握拳,用拳头的掌指关节擦另一只手手心位置的劳宫,至微微发热。

  3.肾俞穴

  肾俞穴,可以用手擦到发热,也可以用温灸盒艾灸,治疗5~10分钟。这个穴位是肾的俞穴,有补肾的作用,位置在第二腰椎棘突旁开1.5寸处。

  4.气冲穴

  气冲位于大腿根内侧,在肚脐下5寸、旁开2寸的位置,在腹股沟稍上方的腹股沟动脉上。在按摩时,先按揉气冲穴1分钟,然后随动脉的跳动一松一按,持续两分钟,有利于促进腿部血液循环、温暖手脚。

  5.足三里穴

  足三里穴又叫长寿穴、鸡汤穴,每天按一按、灸一灸或者揉一揉,就像每天喝一碗老母鸡汤,很补身子,一年四季、老少皆宜。手心罩在膝盖上,中指往下放,按住胫骨前缘的最高点,再往外移出1寸,就是足三里穴。这是胃经的合穴,能生发胃气,对胃有很好的调节作用。足三里可每天揉按2~5分钟,也可用指腹点按,点按时四指握住小腿后侧肌肉,拇指在前点按即可。

  冻手冻脚多吃4种驱寒祛湿食物

  核桃

  核桃仁富含维生素E和磷脂,能增强细胞活性,促进造血功能,改善食欲。核桃中丰富的碳水化合物产热量高,冬季食用可增加机体热量,御寒保暖,是非常好的驱寒食物之一,尤其适合减肥人士,而且对于降低胆固醇、防止动脉硬化和高血压有非常好的功效。

  辣椒

  辣椒可刺激食欲、增进消化,能使心跳加快、末梢毛细血管扩张、流向体表的血液增加,故冬天吃点辣椒可抵御寒冷。并能防止因受潮湿而引起的关节痛、腰腿痛和胃虚寒症,但是这种驱寒的食物并不是每个人都喜欢。

  羊肉

  羊肉含丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和钙、磷、铁等营养成分,有暖中补虚、开胃健脾、益肾养肝、御寒祛湿之功效,一直是公认的冬季御寒的食物,还有进补壮阳的功效,男人们应该多吃羊肉。

  姜枣红糖汤

  大枣气味甘平,具有润心肺、补五脏、止咳、治虚损的作用;生姜味辛性微温,含辛辣和芳香气味的挥发油,有解表、散寒、发汗、温中等功能;红糖性温,能和脾暖肝。以上三味用文火煨汤,能促进身体血液循环,起到暖身御寒、增进睡眠的作用,是非常好的驱寒食物。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对冬天怕冷的相关知识有了一定的了解了呢?冬天冻手冻脚的我们可以通过按摩以上的5个穴位来缓解,希望以上的知识能够帮助到冬天怕冷的朋友,大叶可以试着多吃4中驱寒的食物。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识