注册

七方

  七方是一种中医当中的一种专有名词,那么这是什么意思呢,在平时医师给大家开的药方有哪些你会注意的呢?比如复方、大方、小方等等,今天给朋友们带来有关七方的一些知识。

  七方是指在方药组合和临证运用上各具特色的七种方剂。《素问·至真要大论》谓“治有缓急,方有大小”,开方剂分类之先河。至金代成无己《伤寒明理论》始定为七方,并以此为制方之准绳。

七方是指在方药组合和临证运用上各具特色的七种方剂

  药效功能

  大方味多量重力猛,一次服完,适用于邪气强盛,病有兼证,如大承气汤;小方味少,量轻,多次内服,能治上焦病,适宜邪气轻浅,病无兼证,如葱豉汤;缓方,药味多,气味薄,缓缓攻逐邪气,或以缓和药治本。

  适用于慢性虚弱病证,如四君子汤;急方气味雄厚,药性强烈,荡涤作用较速,是治疗急病重症的方剂,如回阳救逆的四逆汤。

  此外,方剂的药味合于单数的叫做奇方,用于治疗病因单纯的病证;合于双数的则称偶方,用于治疗病因相对复杂的症证,故需要用两种以上主药;所谓复方,是指两方或数方结合使用,适用于复杂的病情或久治不愈的慢性病。

  刘氏认为,大小缓急奇偶复七方,体现了七种不同的治病组方法则,堪称论病遣方之准绳。由于疾病千变万化,症情千差万别,因而临证制方尚须灵活变通。

  历史由来

  说:“君一臣二,制之小也。君一臣三佐五,制之中也。君一臣三佐九,制之大也”;“君一臣二,奇之制也。君二臣四,偶之制也。君二臣三,奇之制也。

  君二臣六,偶之制也”;“补上治上制以缓,补下治下制以急,急则气味厚,缓则气味薄”;“近而奇偶,制小其服;远而奇偶,制大其服。

  大则数少,小则数多,多则九之,少则二之。奇之不去则偶之,是谓重方。”这是“七方”说的最早记载。从《素问·至真要大论》所述内容来分析,它是根据病邪的微甚、病位的表里、病势的轻重、体质的强弱以及治疗的需要,概括地说明制方的方法,并不是为了方剂分类而设。

  至金·成无己在《伤寒明理论》中说:“制方之用,大、小、缓、急、奇、偶、复七方是也”,才明确提出“七方”的名称,并将《内经》的“重”改为“复”,于是后人引申“七方”为最早的方剂分类法。

  成氏虽倡“七方”之说,但除了在分析方剂时有所引用外,其所著《伤寒明理论》中也未按“七方”分类。况且迄今为止,也未见到按“七方”分类的方书。由此可见,“七方”应当是古代的一种组方理论。

  方剂分类的合称,指七种组成不同的方剂。见《伤寒明理论》。

方剂分类的合称,指七种组成不同的方剂

  七方的解释

  大方

  药味多、用量大,治疗邪盛病重的方剂。

  小方

  药味少、用量小,治疗病轻邪微的方剂。

  缓方

  药性缓和,治疗病势缓慢需长期服用的方剂。

  急方

  药性峻猛, 治疗病势急重急于取效的方剂。

  奇方

  单味药或药味合于单数的方剂。

  偶方

  药味合于双数或由两味药组成的方。

  复方

  两种或两种以上的药物混合制剂,也可以是中药、西药或中西药混合。

  结语:七方的一些知识是比较科学的,是中医当中的一种专有术语,这些名词也使中医的体系得到了完善,让中医成为一种非常庞大的医学体系之一,中医的对症治疗也体现了七方的重要性。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识