注册

清热解毒类食物黄瓜

  黄瓜,是一个很常见的蔬菜。也是很美味的食物,而且黄瓜的吃法多,价格便宜。所以很受人们欢迎,那么在中医饮食营养学里面,对黄瓜的作用是如何描述的呢?下面我们就一起来看看,据悉黄瓜是属于清热解毒类食物!

  基原

  为葫芦科植物黄瓜的果实。

  异名

  王瓜。

  性味归经

  甘,寒。入胃、小肠经。

  功效

  清热止渴,利水解毒。

  应用

  1.小儿热痢

  嫩黄瓜加蜜食,10余枚可愈。(《海上名方》)

  2.四肢浮肿

  老黄瓜皮30g,加水两碗,煎至一碗。每日2~3次,连续服用;或黄瓜1个破开,以醋煮一半,水煎一半,至烂,合并一处,空心食下。(《千金翼方》)

  使用注意

  黄瓜性寒凉,胃寒者多食易腹痛;老年慢性支气管炎患者发作期忌食。

黄瓜性寒凉,胃寒者多食易腹痛

  现代研究

  黄瓜含葡萄糖、半乳糖、精氨酸、核黄素和维生素C等。黄瓜头苦味部为葫芦素A、B、C、D。葫芦素C有抗肿瘤作用,且黄瓜藤有良好的降压和降胆固醇的作用。

  按语

  黄瓜又名胡瓜,为张骞出使西域得以引种,故名。本品生熟均能食用,加醋煮利水性强,与蜜同煮,治下痢。鲜黄瓜中的丙酮酸可抑制糖类物质转变为脂肪,有减肥作用。黄瓜汁能舒展皱纹。

  参考文献

  1.《食物与治病》“黄瓜水分多且有清甜味,生吃能解渴清热,但多食则易于积热生湿。若患疮疹、脚气和有虚肿者食之易加重病情。小儿多食易生疳虫。”

  2.《日用本草》“除胸中热,解烦渴,利水道。”

  3.《滇南本草》“解疮癣热毒,消烦渴。”

  黄瓜的食用方法

  1.黄瓜尾部含有较多的苦味素,苦味素有抗癌的作用,所以不要把黄瓜尾部全部丢掉。

  2.熟吃黄瓜最好的方法是直接将黄瓜煮食,虽然在口味上略逊于炒制的,但营养价值可以得到很好的保留,而且能缓解夏季浮肿现象。吃煮黄瓜最合适的时间是在晚饭前,一定要注意,要在吃其他饭菜前食用。因为煮黄瓜具有很强的排毒作用,如果最先进入体内,就能把后来吸收的食物脂肪、盐份等一同排出体外。坚持这种方法,还能起到降体重的作用。此外,用黄瓜煮汤也是不错的选择。

  3.黄瓜当水果生吃,不宜过多。

  4.黄瓜中维生素较少,因此常吃黄瓜时应同时吃些其他的蔬果。

  5.有肝病、心血管病、肠胃病以及高血压的人都不要吃腌黄瓜。

  结语:有关黄瓜在中医饮食营养学科里面的介绍,这里就说这么多。相信大家看完之后对黄瓜又多了些认识了。黄瓜的吃法很多,上文只也只是介绍了一些而已。大家回去之后可以多研究些黄瓜的吃法,既然它的好处那么多,可不能浪费了!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识