当前位置:首页 > 问题大全 > 孕期妈妈的饮食管理

孕期妈妈的饮食管理

25岁2017年07月27日 11:19:34
病情描述:

怀孕后感觉自己食量大大增加,不知道孕期妈妈的饮食管理要注意什么,我真怕自己再吃下去会胖肿,对宝宝不利。

医生回答(1)
  • 沈旸
    沈旸副主任医师

    淮安市第一人民医院 向他提问

    孕期妈妈的营养是非常重要的,首先是,要求孕期的妈妈,每天吃七到八成饱。有的孕妈妈想不通,说孕期的妈妈一个人是两个人的口粮,吃七到八成饱不够怎么办,完全够了。因为孕期的妈妈吸收率比较高,七到八成饱完全够。你和宝宝生长发育需要,这是第一。第二蔬菜一天最好吃一斤以上,在所有的蔬菜当中深颜色的,新鲜的能吃的叶子,尽量把叶子吃掉叶子的营养是最佳的,再有要求孕妈妈们每天最少吃二两,菇类的东西比如说香菇,木耳,金针菇。为什么要吃菇类的东西呢?因为营养价值是很高的,长期吃了以后降血糖,降血脂,防止便秘,同时提高身体免疫力。再有,每天要吃二两豆制品。水果孕期的妈妈不能多吃。最多每天吃四两到半斤,而且要吃新鲜的,低糖的,多样化的,一天最少吃两种以上的。比如说黄瓜,西红柿,萝卜,柚子,雪莲果,糖份比较低的。可以多吃一点,糖份高的,苹果,梨子,香蕉,哈密瓜,糖份比较高的。尽量要少吃或者不吃。为什么要严格的控制。甜的水果摄入量,关系到妊娠期糖尿病的问题,如果妊娠期糖尿病发生,对妈妈对宝宝,都不是太好。肉制品就是天上飞的,地上走的,水里游的。动物性的食物营养价值是很高的,宝宝的骨骼发育,脏器的发育,需要优质的蛋白,但是也不能吃的很多,吃多少呢?一般吃二到三两就可以了,腿越多的营养越差,腿越少的营养越好。比如说没有腿的,鱼虾。要求孕妈妈们每周最少要吃两到三次的鱼或者虾。为什么?含钙量比较高,还有对宝宝智商高的营养素,含量也比较丰富。再有,颜色深的,肉制品要吃。为什么,含铁量比较高。如果孕期的妈妈严重缺乏,铁元素会引起妈妈的贫血,同时对宝宝的智商。也有所损害,再有就是肥肉,不提倡吃。为什么,肥肉里面脂肪含量太高了,瘦肉里面优质蛋白含量比较多,所以肥的食品尽量少吃或不吃。蛋类是人体蛋白,营养价值是很高的。要求是一天正常一个鸡蛋。如果是双胞胎的妈妈,一天是两个鸡蛋。如果是单胞胎的,正常大小一个鸡蛋就可以了。吃蛋的时候,蛋黄蛋白一定要吃下去。为什么,因为蛋黄是蛋黄的营养,蛋白是蛋白的营养营养价值是不一样的,蛋黄里面含对宝宝智商高的营养素比较多,比如说DHA,锌元素,卵磷脂或脑磷脂。这些都是提高宝宝大脑发育的。所以说蛋黄和蛋白都要吃下去。单胞胎的一天吃400到500毫升的奶,对双胞胎的妈妈,吃500到600毫升的奶就够了。因为奶制品里面含钙量比较高,还有优质蛋白比较多。所以说奶制品是必不可少的,再有坚果类的,核桃,开心果,腰果,里面含的锌元素,或DHA比较多但是也不能吃的很多,一天吃一到两枚就足够了,这是孕期的妈妈,每天的八大类食品,如果你按这个量。根据自己的口味吃下去以后,你的饮食结构就很好了,营养就很充足了。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答