多种慢性病与午睡过长有关

  很多人都有午睡的习惯,因为工作压力太大,所以中午小小的睡上一会不但对身体好,而且还能缓解工作疲劳,让下午的工作更容易进行。但是大家知道吗?午睡过久也会对身体有危害的,一些慢性疾病就跟午睡过久有着一定的联系。

  多种慢性病与午睡过长有关

  午睡在人们的传统观念中,是一项养生保健的休息运动,但是如果午睡的时间持续的太久,不但起不到任何好处,反而会影响身体的健康。

  华中科技大学的科研人员对两万多名45岁以上的人进行调查研究后发现,每天习惯午睡30分钟以上的人患上高血压、高血糖、高胆固醇的概率更高。

  原因在于午睡会扰乱生物钟,使荷尔蒙分泌过多。此项研究结果刊登在《睡眠医学》近一期的杂志上。

  适当的午睡不但有利于血压的控制,而且还能够有效的缓解疲劳。但是如果午睡的时间过长就不再有利于控制血压了,所以建议大家控制好午睡休息的时间。

  午睡时,心率、血压与活动的时候相比会降低,醒来后,心率和血压又开始提升。一般来说,午睡半小时效果好。

  午睡时间过长,人会进入深睡眠状态,有的人甚至在突然醒来后,大脑会出现一过性供血不足、头晕等症状。午睡时间过长会影响夜间的正常睡眠,扰乱正常的生物节律。

  尤其是午睡后经常出现红眼症状的人,更要警惕是否是高血压诱发的眼部病变。对于有高血压家族史的人,一旦出现这种症状,需要及时到医院进行检查治疗。

  午睡的好处

  消除困乏

  很多人都表示在午睡之后会感到一丝疲倦的烦恼,甚至还会有头疼的现象出现,当然这只是一小部分人才会有的。

  英国学者就这一现象进行研究,发现每日午后小睡10分钟就可以消除困乏,其效果比夜间多睡两个小时好得多。据日前出版的德国《星期日图片报》报道,在德国越来越多的上班族有了午间在办公室休息的习惯。

  预防冠心病

  午睡不仅能提高工作效率还能预防冠心病。据医学家研究观察,每天午睡30分钟,可使体内激素分泌更趋平衡,使冠心病发病率减少30%。

  研究者认为,地中海各国冠心病发病率较低与午睡习惯是分不开的。而北欧、北美国家冠心病发病率高,其原因之一就是缺乏午睡。成人睡眠不足4小时者,其死亡率比每晚睡7至8小时的人高180%。这就提示人们,晚间睡眠不足,如能在午睡中适当补充,也将有益于延年益寿。

午睡 午睡的危害 午睡的坏处 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...