20140116健康之路视频全集:刘文虎讲腰痛的病因

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-09 14:20

  该视频主要文字介绍:

  腰痛,中医病证名。是指因外感、内伤或挫闪导致腰部气血运行不畅,或失于濡养,引起腰脊或脊旁部位疼痛为主要症状的一种病证。

  其发病常以肾虚为本,感受外邪、跌仆挫闪为标。治疗时实证重在祛邪通脉活络,虚证重在扶正,补肝肾、强腰膝、健脾气是常用治法。

  腰痛日久,虚实夹杂,治疗应掌握标本虚实,选用祛邪和培本的方法。

  治疗本病,除内治外,尚可配合针灸、按摩、理疗、拔火罐、膏贴、药物熏洗等方法综合治疗,疗效较好。

  腰痛的病因

  1. 外邪侵袭

  多由居处潮湿,或劳作汗出当风,衣着单薄,或冒雨着凉,或暑夏贪凉,腰府失护,风寒湿热之邪乘虚侵入,阻滞经脉,气血运行不畅而发生腰痛。湿性粘滞,所以感受外邪多离不开湿邪为患。

  2. 体虚年衰

  先天禀赋不足,加之劳役负重,或久病体虚,或年老体衰,或房室不节,以致肾精亏损,腰府失养而发生腰痛。

  3. 跌仆闪挫

  举重抬物或暴力扭转,坠堕跌打,或体位不正,用力不当,屏气闪挫,导致腰部经络气血运行不畅,气血阻滞不通,瘀滞留着而发生疼痛。

  腰痛的病机

  腰为肾之府,乃肾之精气所溉。肾与膀胱相表里,足太阳经过之。此外,任、督、冲、带诸脉,亦布其间,故腰痛病变与肾脏及诸经脉相关。

  腰痛的病因为内伤、外感与跌扑挫伤,基本病机为筋脉痹阻,腰府失养。

  内伤多责之禀赋不足,肾亏腰府失养,外感为风寒湿热诸邪痹阻经脉,或劳力扭伤,气滞血瘀,经脉不通而致腰痛。

  外感腰痛的主要发病机理是外邪痹阻经脉,气血运行不畅;内伤腰痛多因肾精气亏虚,腰府失其滋润、濡养、温煦。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  刘文虎

  男,主任医师,教授,肾内科科主任,博士,院先进个人,1984年毕来于河北医科大学医疗系,本科学士学位;1990年毕来于河北医科大学,医学硕士学位;2000年毕业解放军总医院肾病专业,博士学位。

  预防调护

  预防腰痛,应注意在日常生活中要保持正确的坐卧行体位,劳逸适度,不可强力负重,避免腰部跌扑闪挫。

  避免坐卧湿地,暑季湿热郁蒸之时应避免夜宿室外,贪冷喜凉。涉水冒雨或身汗出后应换衣擦身,或服用生姜红糖茶,以发散风寒湿邪。

  急性腰痛,应及时治疗,愈后注意休息调养,以巩固疗效。

  慢性腰痛除药物治疗外,注意腰部保暖,或加用腰托固护,避免腰部损伤。

  避免劳欲太过,防止感受外邪,经常活动腰部,或进行腰部自我按摩。打太极拳等医疗体育活动,有助于腰痛的康复。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有