太极拳教程 做这运动竟然可以治疗失眠(2)

  2、对大脑有好处

  练太极拳时,首先要求精神贯注,不存有杂念。这样,在意识的支配下,人的意念始终集中在动作上,排除了大脑其它思绪的干扰,专注于指挥全身各器官系统机能的变化和协调动作,使神经系统受自我意念控制的能力得到提高。>>>太极拳教学 这养生运动竟让世界都惊呆了

  其次,练习动作需要“完整一体”,从眼神到上肢、躯干、下肢,上下不散,前后连贯,绵绵不断。同时,由于某些动作比较复杂,需要有良好的支配与平衡能力,因此要求大脑在紧张的活动下完成,这也对中枢神经系统起着间接训练作用,从而达到强化大脑的调节目

  3、加速血液与淋巴的循环

  就太极拳动作的组成来说,它包括各组肌肉、磁节的活动,也包括有节律的呼吸运动,特别是横隔运动。因此它能加强血液及淋巴的循环,减少体内淤血。

  肌肉的活动保证了静脉血液回流,呼吸运动同样也加速静脉的回流。太极拳的动作舒展,且要求有意识地使呼吸与动作适应,这就能更好地加速血液与淋巴的循环。

  4、对骨质有好处

  太极拳螺旋式的弧形动作使全身各部肌肉群和肌肉纤维都能参加活动,经过反复地缠绕绞转,使肌肉能拉长到一般运动所不能达到的长度,长年累月如此绞转,一张一弛,使肌肉匀称丰满,柔韧而富有弹性,并增加收缩能力。

  由于肌肉的收缩对骨骼的牵拉作用以及新陈代谢的加强,骨的血液供给得到改善,使骨的形态结构和性能都发生良好的变化,骨质也变坚固,这就提高了骨的抗折、抗弯、抗压缩和抗扭转方面的性能,不易发生变形和畸形。

  总之,引进落空、借力打人,周身须完整统一,动则俱动,静则俱静,劲断意不断,才能一触即发。牵引在上,运化在胸,储蓄在腿,主宰在腰,蓄而后发。

  一身须具备五张弓,才能做到蓄劲如张弓、发劲如发箭。劲以曲蓄而有余,周身之劲在于整,发劲要专注一方,须认定准点,做到有的放矢。劲起于脚跟,由脚而腿而腰形于手指,须完整一气,不能有丝毫间断。

  久练太极拳的人都有一个共同的体会:练习太极拳有助于人们的身体姿势,心理功能和生理功能的协调平衡。练功主要环节是调心(意识锻炼)、调息(呼吸锻炼),调身(姿势锻炼)所组成。三者是相互联系,相互制约、相辅相成的。调心在三者之中起着主要的主导作用,三者在意识的主动控制下,发挥整体功能作用。

  练功机制很复杂,特别是对于内气,至今尚未能作出完整的科学解释。 笔者认为内气确实客观存在,只是人们对于经络的敏感程度,感受的不同程度而有所不同的理解。

  其实一个人的生命活动,离不开大自然环境和周围的社会环境,大自然环境的寒热、暑湿经常处于变动之中,社会环境的世态炎凉、人情冷热、利害冲突也不可避免地随时在变迁。

  然而如果我们仔细的观察,人体的一些基本生理指数,如体温、脉搏、呼吸频率,经常处于一种相当稳定的状态。如果这些指标超出正常范围,便标志着人体可能已经转入病态,严重者可以导致死亡,这种相对稳定的状态,不但是人体生命活动所赖以实现的,而且是人体各个器官系统相生相克进行反应的结果。

  例如当皮肤出汗多的时候,肾脏排尿量便减少,这种可以自动调节的稳定状态,生物学者称作“稳态”,在中医理论中,则有“阴平阳秘,精神乃治,阴阳离决,精气乃绝”的论述,其中“阴平阳秘 ”所刻画的状态很明显地指的就是“稳态”。

  如果这种协调平衡一旦破裂(阴阳离决),生命便不能维持(精气乃绝)。当我们进一步仔细观察时,就又会看到,同样的环境变化,不同人的反应却不完全相同。

  例如同样的气候变化,有的人不在乎,体温、脉搏都正常;而有的人却受不了,甚至得病,体温、脉搏都发生了变化。

太极拳教学 太极拳教程 太极拳的好处 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...