太极拳教程 做这运动竟然可以治疗失眠(3)

  得了病,年轻人可能很快痊愈,体温、脉搏又都恢复原态;而有些老年人,可能就由此一命呜呼,这自然将会使我们看到对于稳态的维持能力,或者说实现人体各种调节功能,使之趋于“稳态”的能力,在不同人体上是有所不同的,那么,有没有办法加强这种能力呢?

  我们的祖先经过多少年代的摸索,找到了很多好办法,其中就是太极拳运动,它是集古人的 “导引吐呐”的大全,是一种身心兼练的养生之法。

  太极拳可以使人体阴阳协调平衡

  一、太极拳运动是体势稳态的锻炼

  太极拳体势要求“站如松,坐如钟,走如风”。由于地心引力的作用,通过人体重心的垂直线落在一个均衡的位置上,否则人就会摔倒,均衡点掌握得越好,则体势越稳,如果人体重心的垂直线恰好落在两脚之间,无过不及,不过前,不过后,不过左,不过右,则挺立如青松,根深入地,气势凛然。

  如果在静态下,保持这种稳态可能比较容易,如果在体势不断变动的情况下,身体各组成部分变换虚实,各关节螺旋缠丝绞转,要求始终保持体势稳态则很难,必须长年累月的修炼才能做到。

  二、太极拳运动是太极拳生理稳态的锻炼

  人的生理活动容易的是呼吸,古人所讲的“吐故纳新”,正是从锻炼呼吸入手达到增强生理稳态的一条捷径。

  练功到一定程度,体势达到较好的水平,这时全身的肌肉群呈现一种松而不懈的状态,促使末梢血液循环的改善,使得各个器官组织的供氧也比较充分。

  这种状况反馈到中枢神经系统,引起呼吸中枢的兴奋性降低,呼吸自然就变得慢而匀细。匀细而深缓的呼吸动作,完全借助胸膈肌的一升一降,而胸膈肌有节奏的徐升徐降,为腹腔脏器又造成一种良性按摩的信号,使腹腔脏器的活动处于佳状态。

  这种佳状态的信号再通过神经系统反映到高级神经中枢,对解除高级神经中枢的紧张状态乃是一种良性的循环,同时内脏活动的佳状态,对传递和疏通各经络,起着良好的作用,笔者在练功过程中,经常感到手掌有针麻刺痛之气排出,对外界之气产生良好的交换循环,这都是疏通经络的具体表现。

  三、太极拳运动是心理稳态的锻炼,这也是核心的环节

  人类心理活动的物质基础是高级神经中枢,主要是大脑。大脑的结构与功能,是亿万年生物进化的产物,人类进化的优势,主要集中在大脑,大脑在太极拳运动中,通常用“意念”这个术语来表达。

  意念活动和呼吸,心跳等生理过程有共性,又有很大的差异,主要之点是它更多地与社会生活相关。练功者讲究意念纯正,品德端正,要摒除患得患失的杂念,才能意念专注,才能获得练功的真正效果。

  太极拳讲究“意到气到,气到力到”,这并不是虚妄之言。练功到一定程度用意念专注对方身体各部位,用气可以感知对方身体状况,准确率视意念专注的程度和发气的太小而定,可见人体之气本身是一种神秘的物质力量,这里面有很多尚待研究的奥秘。

  佛道儒三教都强调“修心养性”,讲究“行善积德”,这并不都是封建迷信的观念,客观事实证明人“心善少作恶梦”,多行善积德之人,潜意识经常都处于良性稳态,均衡,“平生不作亏心事,半夜不怕鬼敲门”。

  很多事实表明:心理活动确实能够影响生理功能,而生理功能的正常与否对心理活动也能产生明显的作用。心理活动的趋于稳定,可以通过意念活动达到自我调节、自我均衡的境界,可以避免恶性信号的刺激,增强抵抗周围环境干扰的能力。在中医养生的要领中有所谓“恬淡虚实、真气从之、精神内守、病安何来?”因此经常保持这种稳定的心理状态,必然产生良好的生理效应,这就是太极拳运动注重“调心”的实质内容。

  结语:通过以上介绍,相信大家一定被太极拳的神奇功效所折服,太极拳是非常奇妙的养生运动,对人体的各项好处都具有平衡性,非常符合阴阳协调学说,对于现代人来说,平衡的意义是非常重要的,万事万物皆有规律,我们要好好学习。

太极拳教学 太极拳教程 太极拳的好处 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...