您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 食材查询 > 小麦面粉

小麦面粉

原料别名:小麦粉

原料分类:谷物及制品

食用提示:每餐100克左右

禁忌人群:一般人群均可食用。

适用人群:一般人皆可食用,偏食者尤其适合食用。

1原料介绍

小麦经磨制加工后,即成为面粉,也称小麦粉。
面粉按加工精度和用途不同分为等级粉和专用粉两大类。
(1)等级粉:按加工精度不同可分为特制粉、标准粉、普通粉三类。
(2)专用粉:专用粉是利用特殊品种小麦磨制而成的面粉;或根据使用目的的需要,在等级粉的基础上加入食用增白剂、食用膨松剂、食用香精及其他成分,混合均匀而制成的面粉。专用粉的种类多样,配方精确,质量稳定,为提高劳动效率、制作质量较好的面制品提供了良好的原料。
面粉中所含营养物质主要是淀粉,其次还有蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等。

2营养分析

面粉富含蛋白质、碳水化合物、维生素和钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健睥厚肠、除热止渴的功效。

3食用指导

1. 包子、饺子、馄饨都是以面粉为皮,辅以各种馅料制成的特色食品。包子外皮松软有弹性,口味鲜美;饺子几乎含有人体所需的各种营养;馄饨皮薄爽滑。三者因馅料、烹饪方法不同,营养成分差异很大,但总的来说,三种食物的总体营养成分搭配合理,都属于“完美的金字塔食品”。
2. 存放时间适当长些的面粉比新磨的面粉的品质好,民间有“麦吃陈,米吃新”的说法;面粉与大米搭配着吃最好。

4食材文化

小麦味甘,性凉,入心、脾、肾经;
养心,益肾,除热,止渴;
主治脏躁、烦热、消渴、泄痢、痈肿、外伤出血及烫伤等。

5温馨提示

1. 法国一家面包厂的工人发现:无论他们年纪多大,手上的皮肤都既不松弛,也没有老人斑,原因是他们每天都糅小麦粉。
2. 精白面粉缺乏膳食纤维等营养成分,长期食用会影响人体的胃肠功能并造成营养不良;病湿热者忌食面条。