您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 食材查询 > 鸡蛋

鸡蛋

原料别名:鸡子、鸡卵

原料分类:蛋类及制品

食用提示:每天2个

禁忌人群:患高热、腹泻、肝炎、肾炎、胆囊炎、胆石症之人忌食;老年高血压、高血脂、冠心病人,宜少量食用鸡蛋,一般每日不超过1只,不宜多食,这样限量食用,既可补充优质蛋白质,又不影响血脂水平。

适用人群:一般人均可食用适宜体质虚弱,营养不良,贫血及妇女产后病后调养;适宜婴幼儿发育期补养。

1原料介绍

鸡蛋被认为是营养丰富的食品,含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。

2营养分析

1. 鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,蛋白质为优质蛋白,对肝脏组织损伤有修复作用;
2. 富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;
3. 鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用。

3适宜人群

一般人群均可适用
1. 肾炎、高血压、水肿患者,儿童、孕妇、贫血患者,神经衰弱、过度疲劳、体倦乏力、未老先衰者,肺虚咳嗽、盗汗者,风湿性关节炎、四肢筋骨疼痛者,癌症患者尤其适合食用;
2. 糖尿病患者,便秘者不宜多吃;脾胃虚寒者不宜多食,多食则令人泄泻。

4食用指导

1. 荷包蛋要煎的好,锅一定要热才能放油,放油后把油调成中火,才不会让鸡蛋因为温度太高而煎的过老而干硬;
2. 鸡蛋要用冷水下锅,然后缓慢升温,水开后煮2分钟左右停火,保温5分钟左右,取出用冷水过凉即可,这种方法可防止蛋壳破裂,使蛋壳易于剥掉;煮鸡蛋时可以在水中加少许盐,这样蛋白凝结更快,可防止蛋白外溢,使鸡蛋中的营养成分保存完好;
3. 炒鸡蛋不需放味精;
4. 需要用鸡蛋白时,可用针在蛋壳的两端各扎1个孔,蛋白会从孔流出来,而蛋黄仍留在蛋壳里;也可用纸卷成1个漏斗,漏斗口下放1只杯子或碗,把蛋打开倒进纸漏斗里,蛋白顺着漏斗流入容器内,而蛋黄则整个留在漏斗里;如果把蛋壳打成两瓣,下面放一容器,把蛋黄在两瓣蛋壳里互相倒2-3次,蛋白、蛋黄即可分开。

5食疗作用

葡萄原产西域,汉武帝派大将军李广经过一场血战将其带回汉宫。有诗云:“年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家。”亦有说是张骞出使西域后经丝绸之路带入我国的,历史已有两千年之久。

6食材文化

鸡蛋味甘,性平;
具有养心安神,补血,滋阴润燥之功效。

7温馨提示

1. 未熟的鸡蛋不能吃;煮熟的鸡蛋用冷水浸后忌存放;
2. 产妇在分娩过程中体力消耗大,消化吸收功能减弱,肝脏解毒功能降低,大量食用对身体不易。一般情况下,产妇每天吃3个左右的鸡蛋就足够了;
3. 鸡蛋含人体所需的几乎所有营养物质,每天吃一个鸡蛋是不少长寿者延年益寿的经验之一;
4. 新鲜的鸡蛋蛋壳完整,无光泽,表面有一层白色粉末,手摸蛋壳有粗糙感,轻摇鸡蛋没有声音,对鸡蛋哈一口热气,用鼻子凑近蛋壳可闻到淡淡的生石灰味,将鸡蛋放入水中,蛋会下沉;
5. 毛蛋、臭蛋、生蛋忌食,打蛋时须提防沾染到蛋壳上的细菌;
6. 婴幼儿、老人、病人吃鸡蛋以煮、蒸为好。