相关视频
  • 如何对广泛性焦虑障碍患者进行心理治疗

    如何对广泛性焦虑障碍患者进行心理治疗

    5555次
  • 如何鉴别广泛性和躯体疾病所致的焦虑症状

    如何鉴别广泛性和躯体疾病所致的焦虑症状

    7804次
  • 什么是广泛性焦虑障碍

    什么是广泛性焦虑障碍

    5280次
  • 什么是惊恐障碍

    什么是惊恐障碍

    6311次
  • 如何对抑郁症患者及家属进行健康教育

    如何对抑郁症患者及家属进行健康教育

    9103次
  • 如何提高抑郁症患者治疗的依从性

    如何提高抑郁症患者治疗的依从性

    8056次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 郭艳梅 > 抗抑郁药物的使用原则是什么

抗抑郁药物的使用原则是什么

专家:郭艳梅 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

抗抑药的使用原则主要表现在,第一步要做充分的评估和监测。第二个原则,注意选择用药的时机,第三个原则就是尽量的单一用药,第四个方面,在用药的时候从小剂量开始加,逐步的增加剂量,达到治疗剂量,再一个对难治性的病人有一个联合用药的原则,有些共病的患者,要同时治疗他的共病。

因为药物治疗仍然是目前治疗抑郁症的主要手段,而且药物治疗对于改善抑郁症状有很大的帮助,大约有50%的药物治疗效果都非常的好。根据的临床实践以及研究显示,药物治疗的总体原则包括以下几个方面。

第一步要做充分的评估和监测,首先要评估抑郁症患者的临床表现,以及他的家庭经济状况,以及他的躯体状况,还有抑郁的类型等等,来选择用药。同时要注意监测在用药的过程中的副作用,比如要做常规的一些化验检查、体格检查等等。

第二个原则,要注意选择用药的时机,有些患者不愿意选择用药,或者经过专业人员的评估之后,他也暂时不需要用药,通过单纯的心理治疗效果比较好,可以不用药物。但是对于中重度的,尤其是伴有精神病性症状,或者自杀的患者一定要尽早用药。

第三个原则就是尽量的单一用药,如果难治性的单一用药效果不好,可以联合用药。

同时第四个方面,在用药的时候,要从小剂量开始加,逐步的增加剂量,达到治疗剂量。一般抗抑郁药物最开始它起效的时间在1到2周,最开始如果用量太大,往往导致患者耐受性比较差。

如果效果不好,还有一个换药的原则,一般要观察四周之后才考虑换药。

再一个就是要对一些难治性的病人,有联合用药的原则。再一个就是在治疗的过程中,要注意有些共病的患者,要同时治疗他的共病,还有在用药的过程之中,要加强家属和患者的健康宣教。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心