相关视频
  • 如何对抑郁症患者及家属进行健康教育

    如何对抑郁症患者及家属进行健康教育

    9122次
  • 如何提高抑郁症患者治疗的依从性

    如何提高抑郁症患者治疗的依从性

    6059次
  • 心理治疗配合药物治疗对抑郁症效果如何

    心理治疗配合药物治疗对抑郁症效果如何

    8896次
  • 抑郁症的心理治疗有哪些

    抑郁症的心理治疗有哪些

    5292次
  • 药物会导致抑郁症吗

    药物会导致抑郁症吗

    9284次
  • 抑郁症常见的药物有哪些

    抑郁症常见的药物有哪些

    6012次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 郭艳梅 > 基因遗传和抑郁症有关吗

基因遗传和抑郁症有关吗

专家:郭艳梅 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

抑郁障碍的发病它是由多因素决定的,有生物学因素,有社会因素,还有心理因素,物理因素里边主要的是第一项就是遗传因素。

抑郁障碍的发病它是由多因素决定的,有生物学因素、社会因素、心理因素。

物理因素里主要的是第一项就是遗传因素。对于家系双生子,还有寄养子的研究发现,抑郁障碍的患病率,家族史要比一般人群高很多,甚至比一般人群高2到10倍。

双生子的研究显示,双生子同时患抑郁障碍的发病率在40%甚至50%,尤其是发病年龄比较早的,比如说发病年龄在30岁以下,甚至更低的年龄发病的患者往往有家族聚集性,而且现在发现抑郁障碍它是多基因,跟抑郁障碍的发生有关,而且基因和环境因素可以起到交互作用,基因往往导致个体有抑郁障碍患病的易感性。

当外界环境发生变化的时候,有一定的诱因的时候,比如说有一些负性生活事件,这时候更容易发生抑郁障碍,同时负性生活事件、外界的社会、心理因素往往也影响了基因表达。

而且遗传分子学研究发现,的X染色体、4号染色体、5号染色体、6号染色体、11号染色体、12号染色体,很多的基因位点都和抑郁障碍的发生有很大的关系。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心