相关视频
  • 得过胃溃疡的患者有哪些注意事项

    得过胃溃疡的患者有哪些注意事项

    7619次
  • 胃溃疡是怎么引起的

    胃溃疡是怎么引起的

    7741次
  • 药物治疗可以根治十二指肠溃疡吗

    药物治疗可以根治十二指肠溃疡吗

    6958次
  • 胃十二指肠溃疡切除术术后的注意事项

    胃十二指肠溃疡切除术术后的注意事项

    6381次
  • 胃十二指肠溃疡的手术方式

    胃十二指肠溃疡的手术方式

    9763次
  • 胃十二指肠溃疡的检查

    胃十二指肠溃疡的检查

    8501次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 亢晓冬 > 胃大部切除术后并发症

胃大部切除术后并发症

专家:亢晓冬 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

胃大部切除术后并发症比较多,如早期的上消化道出血,12指肠残端瘘输入袢梗阻、输出袢的梗阻、吻合口的梗阻。有些远期并发症跟胃大部切除也是有直接关系。包括钙吸收的异常等。

胃大部切除术后并发症还比较多,有的是比较严重的并发症。其中之一早期的上消化道出血,这种出血有可能来自于吻合口,有可能来自于胃的断端。根据出血量大小,咱们可以考虑保守治疗,有些可以保守治疗出血就能停止。

第二,12指肠残端瘘,12指肠残端瘘在胃大部切除术后是个非常严重的并发症。12指肠残端这有胰腺、胆管开口到12指肠,大量的胰液经过瘘口流入腹腔会导致自身消化严重的感染,胰液的腐蚀会导致周围血管的破裂、大出血。所以12指肠残端在胃大部切除术后,是个非常严重的并发症。第三,输入袢梗阻。当你行毕Ⅱ氏胃空肠吻合时,12指肠这段,进入胃的这段叫输入袢。

出经胃出道空肠近端的,这叫输出袢。也就是输入袢指的是12指肠这一段,包括12指肠三段。如果12指肠输入袢这块引起梗阻,大量的胆液、胰液、12指肠液分泌,没有出处,也是导致12指肠残端瘘的一个重要原因。

第三,输出袢的梗阻。输出袢是指消化液经胃进入12指肠空场,这段引起了梗阻,病人会出现呕吐。第四就是吻合口的梗阻。吻合口这块如果是做毕Ⅱ氏,就会出现输入袢、输出袢和胃空肠吻合口,这个地方梗阻也会出现一些临床表现。

除了胃肠减压保守治疗外,有的个别由于瘢痕的狭窄,或者吻合技巧的问题,也会出现吻合口,包括输入、输出袢的梗阻。第四点,也就是术后比较远期一点的一些并发症,包括倾倒综合症,多发生于比如毕Ⅱ式吻合。低血糖综合征以营养不良性的贫血等等一些,它的并发症也比较多。

有些的远期并发症跟胃大部切除也是有直接关系。包括钙吸收的异常,钙吸收的降低,这都是它会出现相应的一些骨质疏松这些表现。这都是它的一些术后的并发症。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心