相关视频
  • 为什么说恋爱中的人智商为零

    为什么说恋爱中的人智商为零

    7568次
  • 现代人的婚恋观是什么

    现代人的婚恋观是什么

    5383次
  • 现代人的婚姻更注重什么

    现代人的婚姻更注重什么

    6355次
  • 学历会影响婚姻的幸福吗

    学历会影响婚姻的幸福吗

    6162次
  • 影响婚恋观的最大因素是什么

    影响婚恋观的最大因素是什么

    9142次
  • 怎么应对婚前婚后的心理落差

    怎么应对婚前婚后的心理落差

    9374次

收藏
民福康健康 > 专家 > 梁红 > 学历会影响婚姻的幸福吗

学历会影响婚姻的幸福吗

专家:梁红 视频作者:江苏民福康科技股份有限公司 分类:中医养生

视频内容

梁红:这个问题其实是仁者见仁智者见智,其实婚姻我们就要选择门当户对,我们说相互吸引,怎么吸引,我们很多人说异性相吸,其实不是这样的,就是我们性别上是异性相吸,如果是异性恋,但是在性格上不是异性相吸,而是你找跟你的特征非常相符的人,你们这样在一起的时候就会有更多的共同语言,碰撞出更多火花。

所以可能在这种受教育程度上来说,你们受教育高,可能你们共同话语会更多,这是一方面,但它并不是一个绝对的,比如历史上就有一个很鲜明的例子,像胡适,虽然他的婚姻不是那么一帆风顺,它是一个包办婚姻,但是他跟他这种包办婚姻的这个女性走到最后,最后他们婚姻还是挺幸福的,虽然中间他也认为对方是理解不了我的,因为他是留洋的。

但是实际上最后他们还是回归到婚姻的最根本的相互扶持,相互理解,那在家庭中我们讲的这种能力其实是一个情感的能力,获得情感、体察情感、付出情感的能力,这个能力有人天生就是很高,它不是跟你受教育是匹配的,有些人可能是通过受教育慢慢去习得的,所以这个可能是仁者见仁智者见智,不是说对方是小学毕业,我是大学毕业,就会婚姻肯定是不幸福。

因为在这个过程中我们可以互相扶持,比如我是一个大学毕业,可能他没有文化,那像好多影视作品中也有这样的例子,对方可能不识字,那我是一个下放的,然后我就会教他,让他同样会识字,对方没有学历,但是他通过日常生活,通过你这种精心的扶持或者培养,那他也会慢慢从你身上去学会获得知识的能力,这个时候他的情感可能就会更丰富。

所以并不是说我是一个研究生,你是一个小学毕业生,我们就一定不幸福,既然你们能走到一起,肯定有你们相吸的地方。

养生

本文由江苏民福康科技股份有限公司主持创作,著作权属于江苏民福康科技股份有限公司。未经许可,不得转载。

热门视频推荐
帮助
中心