相关视频
  • 尘肺的高发人群

    尘肺的高发人群

    9280次
  • 尘肺的预防

    尘肺的预防

    7451次
  • 尘肺的类型

    尘肺的类型

    7714次
  • 银杏中毒怎么办

    银杏中毒怎么办

    7475次
  • 有机磷中毒的后遗症

    有机磷中毒的后遗症

    5905次
  • 铅中毒如何治疗

    铅中毒如何治疗

    6186次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 王海石 > 蛇咬伤中毒的急救处理方式

蛇咬伤中毒的急救处理方式

专家:王海石 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

在外被蛇咬伤之后,立即结扎近身端的部位,如果无口腔溃疡,可以吸出毒素,如果附近有水源,立即用清水冲洗伤口,之后去往医院救治。

蛇咬伤在南方是非常常见的一种情况,蛇咬伤的急救处理也比较成熟。

在现场被蛇咬伤以后,第一就是立刻结扎近身端的部位,不管是手还是脚,在伤口的上部近身端来进行结扎,然后对伤口进行处理。如果口腔没有破溃可以针对蛇咬伤的地方用力进行吸,有清水的地方用清水对着创口充分的进行清洗,这是现场处理。

现场处理完了立刻送到医院,局部处理一般可以请外科把蛇咬伤的创口把它清创一下,再用生理盐水彻底地冲洗伤口的部位。然后再用糜蛋白酶,加上普鲁卡因进行的环绕着咬伤部位的封闭,封闭之后糜蛋白酶能够破坏蛇毒的蛋白,而普鲁卡因能够阻止它的疼痛,这是局部的处理。

作为全身的处理,最好的办法还是应用蛇的抗毒血清。这个要分类的,像是腹蛇、金环蛇、银环蛇等一类的,根据蛇的品种去选择不同的抗毒血清。

同时中医中药也很有办法,你比如说季德胜蛇药、上海蛇药都可以服用。还有一种办法就是血液净化,可以用灌流的办法,在血浓度达到比较高的时期进行血液灌流,来清除蛇的蛋白。

同时一些传统的中医的办法、中药来进行服用,也能有效的来进行抗蛇的毒性作用。总体来说蛇的咬伤中毒,局部的现场处理非常重要,到了医院的伤口处理也很重要,最主要的是抗毒血清、抗蛇毒血清的应用。其它的中药的治疗等等,这一些综合治疗是都需要的,如果做好了这种有效的处理,一般的蛇中毒都会抢救成功的。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心