相关视频
  • 多吃水果的好处有哪些

    多吃水果的好处有哪些

    7139次
  • 坐飞机时耳朵疼怎么办

    坐飞机时耳朵疼怎么办

    6361次
  • 常吃宵夜有什么伤害

    常吃宵夜有什么伤害

    6313次
  • 鼻腔的结构

    鼻腔的结构

    9599次
  • 经常泡脚有什么好处

    经常泡脚有什么好处

    9018次
  • 珍珠粉的功效与作用

    珍珠粉的功效与作用

    5359次

收藏
民福康养生 > 专家 > 姚文静 > 蔓菁子的功效与作用

蔓菁子的功效与作用

专家:姚文静 视频作者:江苏民福康科技股份有限公司 分类:中医养生

视频内容

一风热感冒、头昏头痛,本品也能散风,微寒,清热,轻浮上行,解表之力较弱,偏于清利头目,疏散风热之邪,故风热感冒而头晕头痛者较为多用,常与薄荷、菊花等疏散风热的药同用。若风邪上攻偏头疼,常配伍川芎、白芷、细辛等祛风止痛药。

二目赤肿痛、耳鸣、耳聋。本品辛散、苦泻,微寒,功能疏散风热,清利头目,可用治风热上攻目赤肿痛,目昏多泪,常与菊花、蝉蜕、白蒺藜等驱风明目药同用。本品药性升发,清利头目。与黄芪,人参生,升麻,葛根等补气升阳药同用,还治疗中气不足,清阳不升,耳聋,耳鸣,如益气聪汤。

三取本品祛风止痛之功,也可用治疗风湿痹痛,每与羌活、独活、川芎、防风等同用,如羌活胜湿汤。

四现代常用于枕芯的填充物。

养生

本文由江苏民福康科技股份有限公司主持创作,著作权属于江苏民福康科技股份有限公司。未经许可,不得转载。

热门视频推荐
帮助
中心