相关视频
  • 成年人在冬季应该注意什么

    成年人在冬季应该注意什么

    8922次
  • 冬季养生的重点是什么

    冬季养生的重点是什么

    9233次
  • 儿童在冬季应该注意什么

    儿童在冬季应该注意什么

    5521次
  • 老人冬季运动应该注意什么

    老人冬季运动应该注意什么

    8924次
  • 适合冬季的养生保健小妙招有哪些

    适合冬季的养生保健小妙招有哪些

    9160次
  • 适合冬季的养生食疗方有哪些

    适合冬季的养生食疗方有哪些

    8683次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 尹志超 > 血和肝脾有什么关系

血和肝脾有什么关系

专家:尹志超 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

血和肝脾有什么关系?

尹志超:中医把一个人的血,我们的祖先分的很清晰,全身的血谁负责,两个脏器,脾,中医的脾它有个功能叫脾统血,统什么意思,统帅,全身的血由脾来统帅,再有一个什么叫统帅,是脾气带领着血,沿着血的经脉在运行,我们又说一句普普通通的话,就是这个血在沿着二环路在转,有前提不能出去,什么叫不能出去,不能上二环路外头,如果这个血流在了二环路外头,我们叫进了辅路了,坏了,中医叫血不归经,这个血不归经首先责这个脾,你脾不好脾气虚了,领导着血转,转不了了,转着转着上外头去了,我们叫血不归经,那就坏了,还有一个脏器,它跟血也有很大关系,肝,中医叫肝藏血,藏是什么意思,是一个人的血,它要经过一个肝的储藏,什么时候藏呢?

夜里一点到三点,你睡觉了你熟睡了,你浑身的血归到了肝上,肝像一个血盆一样泡着这个肝,干嘛呀,我们的血濡养着肝脏,反过头来说,肝脏的肝气,在很有能力的情况下,在摄这个血,我们叫摄得住,摄得住摄不住啊靠肝。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心