相关视频
  • 怀孕时做了CT会导致宝宝畸形吗

    怀孕时做了CT会导致宝宝畸形吗

    5284次
  • 叶酸真的会导致月经紊乱等问题吗

    叶酸真的会导致月经紊乱等问题吗

    9468次
  • 想要怀孕需要做哪些准备

    想要怀孕需要做哪些准备

    8810次
  • 备孕期过度紧张会影响怀孕吗

    备孕期过度紧张会影响怀孕吗

    7161次
  • 女性备孕期吃的越营养越好吗

    女性备孕期吃的越营养越好吗

    6820次
  • 只要身体健康就无需做孕前检查吗

    只要身体健康就无需做孕前检查吗

    6646次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 邹丽颖 > 怀孕时做了CT会导致宝宝畸形吗

怀孕时做了CT会导致宝宝畸形吗

专家:邹丽颖 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

邹丽颖:这个其实就是,因为我们知道我们辐射无处不在,就比如我们现在的生活环境,我们都有一个辐射的背景亮,那么我们拿出手机来,手机就有信号,那么这个信号哪来的?那么我们拿起电话来,我们开开电视里就有信号,那么所有的这些我们都有一些辐射的背景亮。那么这个辐射的背景亮一般来说不会导致我们胎儿畸形的一个发生。那么我们为什么会对拍片或者做了CT这些很有顾虑呢?就是因为我现在看见它对我造成的这个辐射了,我很担心它会不会对我的宝宝有影响?但是实际上,我们宝宝被辐射影响的这个过程是和剂量有一定的关系的。那么比如说,我单次的剂量很大的话,它宝宝就有致畸的风险。那么这个单次剂量呢,一般来说对于不同的器官可能是造成影响程度是不一样。那么对于卵巢、胚胎造成影响的话,可能就是需要达到大概是0.2这样的一个辐射量,这样的剂量。就是这个是需要一些这样的,大概是0.2这样左右的一个辐射量才会引起一个致畸的可能性。而且这种致畸的可能性并不是我一照了就一定发生,那么这个可能性,大概是在40%到60%这样的风险。一般来说,可能拍片这个辐射量是小于做CT,那么做CT如果做的是头颅的CT,那么辐射量小于做盆腔的CT。那么做盆腔CT的辐射量是最大的。但是即使做了盆腔的CT,它这个辐射量要是达到致畸的剂量的话,需要大概是200次左右的这样的检查才可以达到致畸的这个量。所以我们本身单次的一个检查,一般不会引起一个新生儿的致畸的风险。但是我们除了放射以外,许多在我们生活里的因素,都有可能导致新生儿出生缺陷的发生。所以我们定期还要做筛畸检查。那么比如我们发现怀孕的时候,做了一次CT的检查,那么我们大可以往后继续观察,定期筛畸检查。不必要说因为这一次检查就放弃我们已经怀孕的宝宝。但是如果我们是计划怀孕,那么我们想要一个最好的宝宝,那么我们把这些影响因素降到最低,也就是说我们做了这种核磁检查,或者是CT检查,或者是拍片检查以后,最好是隔开两到三个月我们再怀孕。那这样的话,就可以把这些放射的影响减少到最低。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心