民福康健康 > 专家 > 梁红 > 心理访谈节目并不等同心理咨询
梁红

梁红

从事危机干预、北京市心理援助热线的管理、质量监督、督导等工作;积累了大量抑郁症、焦虑症及儿童青少年心理行为问题的诊疗经验,经首届中美认知治疗培训班5年培训,并接受香港认知行为治疗协会督导200小时。

心理访谈节目并不等同心理咨询

  收藏文章 分类:心理健康

  有些心理访谈类节目是“伪心理咨询”――上海社会科学院教授张结海的一席话,无疑像一枚重磅炸弹,给这类节目重重的一击。同时,也让观众心生疑惑,难道心理访谈是在“忽悠”人吗?究竟心理访谈是不是心理咨询,能不能解决困惑呢?

  心理访谈节目火了

  梁红:“目前,几乎全国省级以上电视台都开办有心理访谈类节目。”一位中国传媒大学新闻学博士告诉记者。据介绍,这类节目在去年达到了高潮,也因此,有业内人士把2007年称为“心理类访谈节目年”。

  到了今年,这股热潮仍未消退,据当前一档做得不错的心理访谈节目的制片人介绍,即便节目在深夜11点播出,收视率也能稳定在0.13,按我国人口总量计算,相当于有8000万观众守在电视机旁看节目!

  而且,曲折的情节、强烈的冲突和个人隐私还在吸引着更多人锁定节目。有观众反映,有些心理访谈节目做得指导性很强。虽然讲得是别人的事,但却是生活中普遍存在的困惑,自己能从中获得启发。

  中央电视台《心理访谈》前制片人梁红谈到人们热衷于此的原因时说,中国每年都有约25万人因心理问题而轻生,这档节目的初衷就是为人们提供一个倾诉内心不安、矛盾和痛苦的空间。

  “现在咨询师行业鱼龙混杂,收费又高,万一被骗了怎么办?这个节目又有资深专家,又不收费!”这是心理访谈节目火爆的重要原因。

  本篇文章版权归淮安民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

分享:
点击查看更多: 心理咨询 梁红 心理访谈

文章排行

同类专家

  • 绪秀敏

    研究员、注册执业医师、高级心理咨询师、高级心理保健师。
  • 张东

    专职从事心理测量、心理治疗与咨询的临床实践、教学、管理和心理健康教育等工作30余年。
  • 梁红

    从事危机干预、北京市心理援助热线的管理、质量监督、督导等工作;积累了大量抑郁症、焦虑症及儿童青少年心
  • 王宁

    1997年毕业于北京大学医学部(原北京医科大学)精神病学及精神卫生专业,从事精神科工作18年,临床经
  • 杨可冰

    1999年毕业于北京医科大学精神卫生专业,后至北京回龙观医院从事临床精神科工作至今。2012年开始于
  • 牛雅娟

    主任医师,曾任北京回龙观医院酒依赖科主任,目前担任临床教学二科主任。
帮助
中心