民福康健康 > 专家 > 丰佃娟 > 手术后建议摄入哪些食物比较好
丰佃娟

丰佃娟

丰佃娟,女,山东大学齐鲁医院,营养科,主治医师,山东营养学会理事,山东营养学会妇幼营养专业委员会常务委员,山东省医师协会临床营养医师分会委员,山东营养学会临床营养专业委员会委员。

手术后建议摄入哪些食物比较好

  收藏文章 分类:营养膳食

  临床上很多外科疾病是需要采取手术治疗,因为是属于创伤性疾病,对于身体伤害比较大。为了不对自己身体健康以及手术部位伤口造成不利影响,饮食选择是有很多注意事项。比如刚下手术后的八个小时之内是需要禁食,然后意识逐渐清醒的情况下,早期是选择流质食物,后期根据疾病情况,慢慢开始过度到普食。但是这些也是需要根据手术部位来判断,一些消化系手术,这种是需要根据是否出现排气,才能决定能否进食。

临床上很多外科疾病是需要采取手术治疗,因为是属于创伤性疾病,对于身体伤害比较大

  外科手术最常见的就是胸腹部手术,这类患者术后早期饮食选择方面,建议选择一些米汤,温水,果汁,牛奶,豆浆等流质食物,属性温和不会刺激胃肠道黏膜,也不会加重身体负担,对伤口部位造成刺激。而且还可以加快营养物质吸收,给身体提供足够的营养物质。

  若是进行腹部手术患者,通常是等待三天左右就可以进行半流质食物摄入。对于消化道疾病手术后何时可以进食,这种情况下是需要等待出现排气症状。可以适当添加一些馄饨,面条和米粥等半流质食物。含有的微量元素以及碳水化合物,都是可以促进伤口愈合。

  不论是进行哪种手术,麻醉后6-8个小时之内是不能进行任何食物摄入,包括清水在内。因为麻药对胃肠道的刺激还没有完全消散,很多患者还是会有恶心以及呕吐的感觉出现。若是继续保持进食,是会刺激胃肠道蠕动,不利于伤口恢复。可以多吃一些软烂食物,常见的有纤维糙米和食用瑞他命酵素膏,可以为体内大量的补充孝素,提高免疫力促进体内营养物质吸收,改善便秘。

  进行头部手术的病人,为了加快病情恢复,以及减少并症。昏迷病人意识一般都不清晰,为了能够维持正常机体运动,建议选择采用鼻饲的方法。给予高热量、高蛋白质的流食,能够促进伤口愈合加快皮肤细胞生长。

文章排行

同类专家

  • 熊苗

    营养师,北京营养师协会 理事;中国医促会亚健康专业委员会营养健康专家委员
  • 王旭峰

    王旭峰,男,首都保健营养美食学会执行会长,北京营养师俱乐部理事长,中国互联网新闻中心食品安全专业委员
  • 陈伟

    【教育经历】 2011/09 - 2017/06,北京协和医学院,外科学,博士学位 201

  • 刘喜红

    儿童营养与营养指导,母乳喂养指导,儿童单纯性肥胖医学管理,早产儿出院后营养管理等诊治。
  • 何计国

    何计国,男,中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任,副教授,硕士研究生导师。主要从事营养学。食品卫
  • 张晓燕

    张晓燕,1987年7月毕业于苏州大学医学院,毕业后一直从事临床工作,现在连云港市妇幼保健院营养

帮助
中心