注册

专家 > 个人专栏

高血脂会引起哪些疾病呢

  高血脂会引起高血压、冠心病、糖尿病及糖尿病并发症,还会引起胆结石、胆囊炎、胰腺炎等疾病。

  高血脂会引起哪些疾病呢

  李清朗高血脂可以引起很多的疾病,也是我们常见的心脑血管疾病的一个主要的遗患因子,它本身很隐蔽。我过去讲过,如果你不抽血化验你都不知道自己血脂高,而且你也没任何症状,看上去红光满面也很丰满,当然不至于肥胖到可怕也很结实的以为没问题,事实上你的血脂已经高了,长时期血脂高再加上你劳动的少活动的少,饮食又不注意又爱吃,爱吃肥腻的等等,那么迟早高血脂会引起很多的疾病。

  第一个常见的就是跟高血压是互为兄弟姐妹,就是狼狈为奸,有高血压的人先高血压,到了一定的时候血脂就要高,有血压从来不高的人有了血脂高,他也不注意也不治疗,防治结果血压也高了,所以它容易引起高血压,高血压由于有了它会加重。

  第二个它可以造成心肌梗死跟心绞疼,这个都叫冠心病,冠心病的主要的发病因素就是冠状动脉里面的血管发生了粥样硬化,就简称为冠心病,那么粥样硬化以后就把官腔有点变狭窄了,堵塞了完全堵死了就叫心肌梗死,堵住了70%以上,有明显的疼痛就叫心绞疼,所以它可以产生心肌梗死心绞疼。

  第三个可以造成糖尿病,血脂高的人得糖尿病的人比血脂不高的人得糖尿病要高好几倍,反过来说有了糖尿病了,你查他的血脂经常高,高了以后更容易得糖尿病的并发症,脑血管、心脏、眼睛、肾脏损坏,所以跟糖尿病也有密切的关系。

  另外,血脂高的人肾脏也容易受到损害,肾功能慢慢的也会被损害,这都是一个缓慢的过程,有一个不主要的也无所谓的一个症状也是一个病叫黄色瘤,这黄色瘤什么意思呢?

  就是皮肤高处一个小小的斑块,摸上去是软的也不疼,事实上跟血脂高可能有密切的关系,多半张在眼睛的内侧,我们医学名叫内疵,其实这叫眼睛靠近鼻梁骨这一边有一块黄的斑越看越让人觉得别扭。

  那我们当大夫的就注意这个问题,一看就看出来普通人老百姓也不注意也不一定能发现,不疼不痒,这个到无所谓,也是一种它造成的血脂高还有一个问题容易引起胆囊炎,因为胆固醇高了,容易在胆囊里面沉积变成石头,胆结石、胆固醇结石、胆囊炎、还有加重胰腺炎,胰腺炎是消化系统的病,跟心血管也有关系。你胆固醇磷脂高,甘油三酯高,那么就容易加重或者得胰腺炎,那么这些都是血脂高以后常得的常见的一些疾病。

  本篇文章版权归淮安民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

文章排行

专家推荐

  • 易京红

    擅长糖尿病、心律失常、糖尿病周围神经病变、糖尿病肾病、高血压、甲状腺疾病、骨质疏松症的治疗。
  • 王红星

    主要从事临床神经科学和转化医学领域的研究课题15余项。先后承担国家自然科学基金、国家重点研发项目等课题。申报国家发明专利1项。
  • 郝丽英

  • 郝宏文

  • 徐宁

  • 邵向荣

  • 返回
    首页
    帮助
    中心