民福康健康 > 专家 > 储真真 > 中医怎么治疗淋巴癌
储真真

储真真

毕业于北京中医药大学;擅长恶性肿瘤和血液病;特别是中药治疗常见血液病各种贫血、淋巴瘤、白血病。

中医怎么治疗淋巴癌

  收藏文章 分类:中医养生

  中医认为淋巴癌是叫做石疽,中医药治疗淋巴癌也是有很好的效果的,中医主要是通过辨证论治来进行治疗的,如果说淋巴结肿大,而且病人高热、有痰,那么看舌是舌红、苔黄,中医就认为是痰热郁结型,就可以通过清热解毒、化痰、散结来进行治疗。

  中医怎么治疗淋巴癌

  储真真:那么对于淋巴癌的治疗,西医有手术、放疗、化疗、骨髓移植等等,那么如果是不能够进行这些治疗了怎么办呢,或者好似在这个治疗过程中产生了很多不适的症状怎么办呢,我们建议淋巴癌的病人是配合中医来治疗。中医药治疗淋巴癌也是有很好的效果的,那么中医认为淋巴癌是叫做石疽。

  中医是如何治疗淋巴癌的呢,主要是通过辨证论治来进行治疗的,那么如果说淋巴结肿大,而且病人高热、有痰,那么看舌是舌红、苔黄,那么中医就认为是痰热郁结型,那么就可以通过清热解毒、化痰、散结来进行治疗。

  那么我们临床上有很多的方药,那么比如说有连翘消毒饮,连翘消毒饮是一个代表的方药,如果说淋巴癌的病人身上没劲,一查贫血,吃不下饭,睡不着觉,一摸脉,沉细、弱,那么我们认为那么这个病人他是一个气血两虚型的,那我们可以通过益气养血、软坚散结来控制淋巴癌的发展。

  那么临床上有很多的方药比如说八珍颗粒,这是大家比较知道的,八珍颗粒它是从特别著名的古方八珍汤而来的,那么具有很好的增强机体免疫力的效果。如果淋巴癌的病人出现了头晕、耳鸣、口干、盗汗、低热等等症状,那么我们中医就认为这个是肝肾阴虚,那么也有很多的方剂可以治疗。

  比如说给大家举个例子,大家可能也比较熟的知柏地黄丸,这个知柏地黄丸它是从六味地黄丸演化而来,能够滋肝肾之阴,能够清热解毒,那么如果说这个淋巴癌的病人一方面有气虚、倦怠乏力,同时是急躁易怒,淋巴结的肿块也比较明显,那么我们临床上可以用疏肝解郁、化痰散结的方法,也有很多的方子可以治疗,比如说柴胡疏肝散和消瘰丸一起使用,那么就可以达到比较好的控制淋巴癌发展的效果。

  总而言之,中医治疗淋巴癌是辨证论治来进行治疗的,是根据不同的症状、不同的舌和脉来进行有针对性的治疗,那么通过中医的治疗就可以缓解病人不舒服的症状,可以增强机体的免疫力,可以使淋巴癌的肿块缩小,那么可以延长患者的生存期。

  本篇文章版权归淮安民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

文章排行

同类专家

  • 储真真

    储真真,女,主任医师,教授,1962年生,临床医学博士。毕业于北京中医药大学;中华中医药学会肿

  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    杜琳,女,主任医师,1991年毕业于北京中医药大学针灸推拿系,并获得学士学位。2003年北京中医药大
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心