民福康健康 > 专家 > 丰佃娟 > 空腹吃香蕉可以吗
丰佃娟

丰佃娟

丰佃娟,女,山东大学齐鲁医院,营养科,主治医师,山东营养学会理事,山东营养学会妇幼营养专业委员会常务委员,山东省医师协会临床营养医师分会委员,山东营养学会临床营养专业委员会委员。

空腹吃香蕉可以吗

  收藏文章 分类:营养膳食

  香蕉是在我们周围比较常见的水果,因为它口味比较香甜,受到很多的喜爱,很多减肥人群更是将香蕉当中一种主食。虽然说香蕉对身体的身体有比较多的好处,但是空腹状态下吃香蕉一直是很多人经常争议的事情。空腹可以适当的吃香蕉。

香蕉是在我们周围比较常见的水果

  空腹吃香蕉可以吗?

  空腹可不可以吃香蕉还需要根据人们的自身因素来判断,大多数的水果最好都是在吃完饭以后食用,香蕉也是一样,在空腹时候可以适当的吃香蕉,但是要注意适量,因为香蕉当中含有比较多的微量元素,比如钾、镁等元素,这些元素含量是比较高的,如果一次性吃过多的香蕉,身体内的微量元素含量会比较高,人体内的微量元素比例会发生失衡,患者身体便会有不适症状发生。一般情况下,一天两根香蕉最好。所以空腹可以吃香蕉,但是要注意量。

  吃香蕉的注意事项有哪些?

  1、肾炎、心衰等患者不建议吃香蕉

  由于香蕉当中含有比较多的钾元素,这种元素在过多的情况下,会导致血液当中的钾钠离子发生平衡失调,不利于身体健康。所以患有肾炎、心衰等疾病的患者不建议吃香蕉。

  2、体质虚寒人群不可以吃香蕉

  香蕉虽然对人们的身体比较好,但是中医认为,它是寒性水果,体质虚寒人群不宜吃过多,尤其是患上胃寒、风寒感冒等人群,最好不要吃香蕉,防止加重身体内寒气。

  3、腹泻人群不建议吃香蕉

  香蕉具有润肠通便、排毒养颜的功效,人们在合理食用香蕉以后,肠胃蠕动会变得加速,人体在健康状态下,有利于排毒,但是已经有腹泻情况人群,建议不要吃香蕉,防止加重腹泻病情。

  4、香蕉不宜一次吃过多

  香蕉当中含有的营养物质比较多,合理食用下对身体有一定的好处,但是建议最好一次不要吃太多,因为香蕉当中所含有的糖元素还是比较高的,摄入过多以后,容易导致血糖发生急剧的上升。尤其是糖尿病患者更要吃。

文章排行

同类专家

  • 熊苗

    营养师,北京营养师协会 理事;中国医促会亚健康专业委员会营养健康专家委员
  • 王旭峰

    王旭峰,男,首都保健营养美食学会执行会长,北京营养师俱乐部理事长,中国互联网新闻中心食品安全专业委员
  • 陈伟

    【教育经历】 2011/09 - 2017/06,北京协和医学院,外科学,博士学位 201

  • 刘喜红

    儿童营养与营养指导,母乳喂养指导,儿童单纯性肥胖医学管理,早产儿出院后营养管理等诊治。
  • 何计国

    何计国,男,中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任,副教授,硕士研究生导师。主要从事营养学。食品卫
  • 张晓燕

    张晓燕,1987年7月毕业于苏州大学医学院,毕业后一直从事临床工作,现在连云港市妇幼保健院营养

帮助
中心