民福康健康 > 专家 > 卢伟 > 焦虑症和抑郁症的区别是什么
卢伟

卢伟

从事临床工作20余年,主要擅长治疗各种常见心身疾病。

焦虑症和抑郁症的区别是什么

  收藏文章 分类:心理健康

  焦虑症和抑郁症在核心症状上不一样,焦虑症更多表现是紧张、烦燥、易激惹,而抑郁症表现为情绪低落、兴趣减退和乏力。但临床上往往会有患者交叉出现这两方面症状,这需要医生鉴别。

  焦虑症和抑郁症的区别是什么

  卢伟:焦虑症和抑郁症应该说还是很不同的两个疾病,那焦虑的患者他更多的表现出来是一个比如说紧张、不能放松、烦燥、入睡困难、容易激惹、坐立不安、容易心慌出汗,他主要是这样的一些临床表现。

  而抑郁的患者,他表现出来的最核心的症状主要是情绪低落、兴趣减退和乏力。

  从核心症状上来说,这两个病症是不同的。但是在临床上,我们会看到很多病人,他会有一个交叉,就是说他既不是单纯的焦虑,也不是单纯的抑郁,是两方面的症状他都有,这个实际上是临床上更常见的一种状态。

  那么这个时候需要一个甄别,还要去判断一下,评估一下,可能他焦虑更重一些,还是抑郁更重一些,或者哪个是更核心的问题,哪个是矛盾的关键点,这个是需要医生来做一个判断的。

文章排行

同类专家

  • 绪秀敏

    研究员、注册执业医师、高级心理咨询师、高级心理保健师。
  • 张东

    专职从事心理测量、心理治疗与咨询的临床实践、教学、管理和心理健康教育等工作30余年。
  • 梁红

    从事危机干预、北京市心理援助热线的管理、质量监督、督导等工作;积累了大量抑郁症、焦虑症及儿童青少年心
  • 王宁

    1997年毕业于北京大学医学部(原北京医科大学)精神病学及精神卫生专业,从事精神科工作18年,临床经
  • 杨可冰

    1999年毕业于北京医科大学精神卫生专业,后至北京回龙观医院从事临床精神科工作至今。2012年开始于
  • 牛雅娟

    主任医师,曾任北京回龙观医院酒依赖科主任,目前担任临床教学二科主任。
帮助
中心