20130211山东养生节目:陈红谈落枕的预防

民福康健康 > 养生节目 > 山东卫视养生

来源:民福康健康

责编:张兴佳

发表时间:2013-02-11 13:38

  落枕后脖子会很僵直,不敢轻易动弹,不然会很疼。那么落枕有什么办法可以治疗吗?我们平时生活中该如何预防落枕的发生呢?带着这些问题,我们的山东养生节目中请到了在北京中医药大学东直门医院按摩科工作的陈红老师,请他为我们做具体讲解!

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  陈红

  1993年至1995年曾于北京积水谭医院工作,1995年至今于北京中医药大学东直门医院按摩科工作,擅长手法治疗各种软组织损伤病,在教学科研方面有独到见解。著有《中医舌象诊断》、《推拿辅导教材》、《中医执业医师辅导习题集》。

  注意:本频道文章版权归山东卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  落枕的预防

  一、保养

  1、用枕适当 人生的三分之一是在床上度过的,枕头的高低软硬对颈椎有直接影响,佳的枕头应该是能支撑颈椎的生理曲线,并保持颈椎的平直。枕头要有弹性稳定,枕芯以热压缩海绵枕芯为宜。喜欢仰卧的,枕头的高度为8厘米左右;喜欢侧卧的,高度为10厘米左右。仰卧位时,枕头的下缘好垫在肩胛骨的上缘,不能使颈部脱空。其实,枕头的真正名字应该叫“枕颈”。枕头不合适,常造成落枕,反复落枕往往是颈椎病的先兆,要及时诊治;另外要注意的是枕席,枕席以草编为佳,竹席一则太凉,二则太硬,好不用。

  2、颈部保暖 颈部受寒冷刺激会使肌肉血管痉挛,加重颈部板滞疼痛。在秋冬季节,好穿高领衣服;天气稍热,夜间睡眠时应注意防止颈肩部受凉;炎热季节,空调温度不能太低。

  3、姿势正确 颈椎病的主要诱因是工作学习的姿势不正确,良好的姿势能减少劳累,避免损伤。低头时间过长,使肌肉疲劳,颈椎间盘出现老化,并出现慢性劳损,会继发一系列症状。佳的伏案工作姿势是颈部保持正直,微微地前倾,不要扭转、倾斜;工作时间超过1小时,应该休息几分钟,做些颈部运动或按摩;不宜头靠在床头或沙发扶手上看书、看电视。

  4、避免损伤 颈部的损伤也会诱发本病,除了注意姿势以外,乘坐快速的交通工具,遇到急刹车,头部向前冲去,会发生“挥鞭样”损伤,因此,要注意保护自己,不要在车上打瞌睡,坐座位时可适当地扭转身体,侧面向前;体育比赛时更要避免颈椎损伤;颈椎病急性发作时,颈椎要减少活动,尤其要避免快速的转头,必要时用颈托保护。

  二、锻炼

  颈椎的锻炼应该慎重,要避免无目的的快速旋转或摇摆,尤其是颈椎病急性期、椎动脉型颈椎病或脊髓型颈椎病。我们推荐的方法简单易行,但要达到防病治病的目的,必须持之以恒。

  1、头中立位,前屈至极限,回复到中立位;后伸至极限,回复到中立位;左旋至极限,回复到中立位;右旋至极限,回复到中立位;左侧屈至极限,回复到中立位;右侧屈至极限,回复到中立位。动作宜缓慢,稍稍用力。锻炼时,有的病人颈部可感觉到响声,如果伴有疼痛,应减少锻炼的次数或停止锻炼;如果没有疼痛,则可以继续锻炼。

  2、头中立位,双手十指相叉抱在颈后,头做缓慢的前屈和后伸运动,与此同时,双手用力对抗头的运动,以锻炼颈椎后侧的肌肉力量。

  落枕的治疗

  穴位电兴奋

  (一)取穴:

  主穴:分2组。1、养老、新设、外关、肩中俞;2、风池、肩井、大椎旁1寸、肩外俞。

  (二)治法

  上穴均取。应用直流感应电疗机,取直径为3厘米的圆形手柄电极操作。其中阳极取第1组穴,阴极取第2组穴。通电前先轻揉穴位片刻,再通以感应电,电量渐增大至2~10V,以患者能耐受为限,每次通电约3~5秒钟。当看到患侧肌肉收缩,即改为直流电治疗,为20~40mA,每次亦通电3~5秒钟,治疗时令患者作颈部活动。全部治疗时间约5~10分钟。每日1次,3次为一疗程。

  (三)疗效评价

  以上法共治落枕患者242例,结果痊愈182例,显效60例,总有效率为100%。

  指针

  (一)取穴

  主穴:外关、内关、阿是穴。

  配穴:风池、肩井、肩贞、养老、天柱、风府、大椎、理想穴。

  理想穴位置:风池至肩井穴之中点。

  (二)治法

  主穴为主,效不佳时加配穴。先轻拍或指按疼痛处即阿是穴1分钟。术者以拇指掐压患者内关穴,中指或食指抵于外关穴,每次2~3分钟,用力由轻而重,使压力从内关透达外关,患者可有酸、麻、胀、热感,或有此类得气感上传的感觉。掐压过程中,宜嘱患者左右旋转颈部。配穴,单手拿风池穴20次,双手拿肩井穴20次,余穴可采用指压法,或上下左右推按,每穴1~2分钟。上述方法每日1次,3次为一疗程。

  (三)疗效评价

  以上法治疗257例,结果治愈252例,缓解5例,均治1~3次,其总有效率为100%[10~12]。

  耳穴压丸

  (一)取穴

  主穴:颈、神门。

  (二)治法

  双侧主穴均用。取绿豆1~2粒,置于以市售活血止痛膏或伤湿止痛肓剪成的1×1平方厘米的方块中,粘贴于所选耳穴,将边缘压紧。之后,按压该耳穴0.5~1分钟,手法由轻到重,至有热胀及疼感为佳,并嘱患活动颈部2~3分钟。要求患者每日自行按压3次,贴至痊愈后去掉。

  (三)疗效评价

  共治68例,均1次治愈。

  针灸

  (一)取穴

  主穴:大椎。

  配穴:肩井。

  (二)治法

  令患者端坐于椅上,头向前倾。取准穴后,针尖偏向患侧进针深度约0.5~1寸,使针感向患侧颈、肩部传导,得气后,操作者用一手按患侧肩井穴,让患者作大限度左右活动颈部,同时,另一手捻针3~4分钟。如效果不显著,取艾条长约5cm,插于针柄上点燃,至灸完后起针,穴区加拔罐10~15分钟。每日1次。

  (三)疗效评价

  上法共治疗62例,痊愈52例,显效6例,好转4例,全部有效。

点击查看更多:山东养生节目 落枕 落枕怎么办 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有