民福康健康 > 专家 > 韩丽荣 > 月经量少是怎么回事

月经量少是怎么回事

专家:韩丽荣 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

生理上来讲卵巢功能下降了,相应的月经量就会减少,如果是病理性的,可能患有了甲状腺的疾病、肾上腺的疾病,还有可能是因为手术造成的子宫内膜的损伤,也就是粘连、结核、妇科的炎症等。

这个我想是特别多女同志经常问到的,因为我在门诊有一半看月经问题的都是问这个月经量少,其实在这里咱们分开几类说。首先第一类就是要看年龄,因为从生理上来讲,女性到了40岁以后,我们的卵巢功能是直线下降,就是你的雌孕激素水平会分泌急剧的减少。

生理上来讲,我们的卵巢功能下降了,那么相应的月经量减少是非常符合人体的这样的一个生理的规律。但是您说如果我现在是30岁,而且我的月经量跟平常比是减少了一半甚至更多,这个肯定就不符合我们的生理规律,这种就是一个病态,这时候我们就要分析。

而在我们临床上讲,在30岁左右这样出现,就30~40之间出现月经量明显的减少,可能是有以下这样的几类疾病。比如说是甲状腺的疾病,也可能是肾上腺的疾病,还有可能是因为手术造成的子宫内膜的损伤,也就是粘连,还有可能是你既往得过结核,还有可能是妇科的炎症,这些都可以导致我们的月经量明显的减少。

所以这时候就要去医院,通过医生问病史帮你排查,或者通过做一些简单的基本检查,来帮你明确你可能是哪一类。有的问题月经量少,比如说粘连,我们可以帮你通过手术来解决,甲状腺的疾病也可以帮你通过一些用药来解决。但是有一些比如说是气血虚,中医的理论讲,可能最后在我们排除了妇科的一些疾病之后,我们还要到中医科那边去看。

终归我们认为月经量少,在年龄的划分之外以后我们要酌情看,因为我们认为,西医上认为月经其实就是每月的一次出血,原则上你出血量越少,你献的血越少,对我们女性来说是越好的,因为我没有必要献那么多的血。

如果你每个月每次的月经量不少于5mL,我们认为这都是完全可以接受的。在这里就是要提醒一些女士,如果说您在月经量少的同时,同时我还有生育要求,这时候我建议大家,肯定是你去医院看,这是非常正确的一条选择。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心