相关视频
  • 怎么看苔色

    怎么看苔色

    9127次
  • 舌头发麻是怎么回事

    舌头发麻是怎么回事

    7636次
  • 舌头发白是什么原因

    舌头发白是什么原因

    7777次
  • 蛇床子能泡水喝吗

    蛇床子能泡水喝吗

    9246次
  • 蛇床子是什么

    蛇床子是什么

    7388次
  • 肾虚怎么办

    肾虚怎么办

    9112次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 黄毓庆 > 吃中药的禁忌是什么

吃中药的禁忌是什么

专家:黄毓庆 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

服中药有饮食禁忌,对于寒性的疾病,忌食生冷寒凉的食物。对于热性疾病,忌食辛辣刺激、油腻煎炸的食物,又如有些药物和食物不能在一起应用等禁忌。

黄毓庆:服中药就是它有饮食的一个禁忌,也就是说叫做食忌,那么服药期间对一些饮食,有一定的要求,比如说对于寒性的疾病,我们忌食生冷寒凉的食物,对于热性的疾病,我们要忌食辛辣刺激、油腻煎炸的食物,另外这是一个对一个具体的药,那么有一些具体的药那么也有所忌讳的,因为有些药在一起以后,它可以降低药物的疗效,增强药物的毒副作用,所以有些药物是和食物不能在一起应用,比如说,我们服人参的时候是不能和萝卜一起服的,因为人参补气作用比较强,但是萝卜有通气的作用,两药同时服的话会减低人参的疗效,服用常山不可以和葱一起服,服用鳖甲不可以和苋菜一起服,何首乌、熟地不可以和葱、蒜一起服,而土茯苓、使君子不可以和茶一起服,服药时候的症候禁忌的话,因为药物有寒热温凉以及归经的不同,所以一些药物它只能治疗某一种疾病当中的一些症状,或者说治疗某一种疾病的某一种类型,它能够治疗某一种疾病的某一种类型,那么就是它的适应症,但其他类型就是它的禁忌症,比如说老年人经常见到的便秘,中医分为热急便秘、阴虚便秘、气虚便秘,用大黄治疗主要的是治疗湿热的便秘,而对于阴虚和阳虚的便秘,大黄不但没有效,而且会起到相反的作用,因此阴虚或者阳虚的便秘对大黄这个禁忌的症候。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心