相关视频
  • 腰椎管狭窄术后有哪些注意事项

    腰椎管狭窄术后有哪些注意事项

    6514次
  • 腰椎管狭窄怎么手术

    腰椎管狭窄怎么手术

    5403次
  • 腰椎管狭窄怎么治疗效果好

    腰椎管狭窄怎么治疗效果好

    8310次
  • 什么是腰椎管狭窄

    什么是腰椎管狭窄

    8955次
  • 腰椎管狭窄微创术后会复发吗

    腰椎管狭窄微创术后会复发吗

    6578次
  • 什么是腰椎管狭窄微创手术

    什么是腰椎管狭窄微创手术

    8020次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 梁锦前 > 腰椎管狭窄和腰椎间盘突出的区别

腰椎管狭窄和腰椎间盘突出的区别

专家:梁锦前 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

我们可以从以下几个方面来进行区别,第一个是年龄,那么椎管狭窄的病人最好发于是60岁以上,椎间盘突出好发年龄它一般比较轻,它大概在40岁到50岁左右,所以这是一个方面。

我们可以从以下几个方面来进行区别,第一个是年龄,那么椎管狭窄的病人最好发于是60岁以上,椎间盘突出好发年龄它一般比较轻,它大概在40岁到50岁左右,所以这是一个方面。

另外一个是症状方面的区别,那么腰椎管狭窄症它通常表现为比较典型的是间歇性跛行。什么叫间歇性跛行,就是你走路走一段的时候,你觉得腰腿疼,疼的厉害了,那么你蹲下来休息或者找个地方坐一坐的时候,这些症状都明显能缓解,这个时候你又继续走,那么接着就会症状又出来了,然后再蹲一蹲,休一休可能又好了,这就叫间歇性跛行。

那么椎管狭窄的病人最常见的症状是间歇性跛行。那椎间盘突出的病人,它最常见的症状它是一个腰疼和下腰部的一个放射痛,这是在症状方面的区别。

那么在查体方面的区别,就是我们椎管狭窄有个典型的体征就是症状重、体征轻,这病人表现症状很重,但是你在医院查体,医生查体的时候,他可能没有什么明显的体征,他直腿抬高试验是阴性的,那么其他的运动的感觉有可能也是好的。

那么对于椎间盘突出的病人在体征上面可能比较明显,就是说医生查体的时候,可能发现有明显的一个下肢肌力的障碍,或者感觉的一个异常的一个区域,或者是直腿抬高试验是阳性的,所以这个是体征上,症状跟体征上它们两者可能是有一些差别。

那么在影像学检查方面两者也是有差别的,那么在椎管狭窄的病人,通常因为它是一个多节段的一个退变和老化,所以它会表现的节段可能比较多,它可能两个节段到三个节段,都是有严重的一个退变。那么椎间盘突出的病人,他表现的主要可能还是一个单节段的一个椎间盘的一个突出引起来。

同时椎管狭窄的病人,他可能除了椎间盘突出以外,它合并一些关节突的肥厚、黄韧带的肥厚,它是可能是多发的,就是整个椎管构成的结构可能都有一些增生、肥大,那么椎间盘突出的病人他只是一个椎间盘的问题,那么后方的一些关节突或者黄韧带这些结构可能都还是正常的。所以在影像学方面的表现可能它们之间是有一些差异的。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心