相关视频
  • 煤气中毒怎么急救

    煤气中毒怎么急救

    6773次
  • 煤气中毒怎么急救

    煤气中毒怎么急救

    6947次
  • 煤气中毒的症状是什么

    煤气中毒的症状是什么

    6169次
  • 煤气中毒是怎么回事

    煤气中毒是怎么回事

    8920次
  • 急性一氧化碳中毒迟发性脑病是怎样发生的

    急性一氧化碳中毒迟发性脑病是怎样发生的

    6201次
  • 怎样预防一氧化碳中毒

    怎样预防一氧化碳中毒

    7154次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 王海石 > 什么是一氧化碳中毒

什么是一氧化碳中毒

专家:王海石 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

一氧化碳中毒是社会上最常见的一种中毒,主要是由碳的燃烧,烧煤、烧油、烧木柴等燃烧不完全的过程造成。一氧化碳中毒之后,人是一种昏迷的状态,解救措施是立刻脱离有毒的环境,解开衣扣让病人呼吸通畅,环境要通风,一般可缓解,不能缓解要立即送往医院救治。

一氧化碳中毒也是社会上最常见的一种中毒,只要是由碳的燃烧,烧煤、烧油、烧木柴等燃烧不完全的过程造成一氧化碳中毒。

一氧化碳中毒之后,人是一种昏迷的状态,这种情况解救的主要措施就是立刻脱离这种有毒的环境,给病人解开衣扣,让病人呼吸通畅,冷风一吹,很可能病人就能清醒了。

如果中毒很重,昏迷严重,立刻要送到医院里进行吸氧和高压氧的治疗,同时要做好脑、肝、肾等等这些脏器的保护性工作。

一氧化碳中毒从目前来说治疗的难度并不大,包括比较重的中毒,通过合理的高压氧给氧和药物治疗之后,绝大部分病人是能够恢复正常的。有一种情况,大约有15%左右的病人没有及时的正确的治疗,可以出现迟发性脑病。

一氧化碳中毒迟发性脑病情况就比较严重了,病人从一氧化碳中毒时的昏迷,然后清醒,过不长时间,一般一周或者是两周左右,突然意识又发生障碍,病人脑功能严重的减退,这种情况人类似植物状态,轻了的病人处于一个高度痴呆的状态,生活基本不能自理,治疗的难度相当大。

大约常规的治疗得需要半年左右的时间,多数病人还是能够恢复到生活自理的,所以说一氧化碳中毒,要求及时的诊断和治疗,包括轻度中毒也可以出现迟发性脑病,所以说不要忽视。

有些病人到了医院醒过来了,就感觉到我没有问题了,就不需要再治疗了,实际上这种看法是很错误的,如果一氧化碳中毒不能很好的治疗,尤其是重的和老年性多病的,最容易转化为迟发性脑病,所以说迟发性脑病是一个很严重的后果。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心