相关视频
  • 慢性肾衰竭症状有哪些

    慢性肾衰竭症状有哪些

    8615次
  • 慢性间质性肾炎预后如何

    慢性间质性肾炎预后如何

    9284次
  • 慢性间质性肾炎能治好吗

    慢性间质性肾炎能治好吗

    7093次
  • 慢性间质性肾炎怎么治疗

    慢性间质性肾炎怎么治疗

    6353次
  • 慢性间质性肾炎有哪些症状

    慢性间质性肾炎有哪些症状

    6526次
  • 什么是慢性间质性肾炎

    什么是慢性间质性肾炎

    5810次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 王宓 > 降糖药损害肾脏吗

降糖药损害肾脏吗

专家:王宓 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

并不是因为这些药物损害了肾脏,而是因为这些药物是经过肾脏排泄的。如果出现肾功能的下降,那么这些药物就不能够很好的排出,容易在体内蓄积,产生各种问题。

王宓:有一些降糖药的说明书上的确写了肾功能不全的患者慎用或者是禁用。但是其实并不是因为这些药物损害了肾脏,而是因为这些药物是经过肾脏排泄的。如果出现肾功能的下降,那么这些药物就不能够很好的排出,容易在体内蓄积,产生各种问题。

例如在临床上糖尿病病人经常使用的二甲双胍,如果在肾功能明显异常的病人中使用,就会导致蓄积,进一步导致乳酸中毒。因此,对于肾小球滤过率超过45的病人来说,可以安全地按照常规量使用。如果肾小球滤过率已经低于了45,这个时候不再建议常规加用这类药物了。如果平时就一直在使用的病人,肾小球滤过率下降到了45以下,但是还在30以上,这个时候需要适当的减量使用。而对于肾小球滤过率低于30的病人,这个时候我们就需要停药了。因此,某些降糖药物在肾功能不全的病人中,的确是不能使用的,究竟什么药可以使用,应该使用多大的剂量?还是要由内分泌科的大夫进行具体的判断。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心