相关视频
  • 室间隔缺损有哪些症状

    室间隔缺损有哪些症状

    6228次
  • 室间隔缺损的分型

    室间隔缺损的分型

    5486次
  • 室间隔缺损如何治疗

    室间隔缺损如何治疗

    7634次
  • 室间隔缺损是怎么回事

    室间隔缺损是怎么回事

    5564次
  • 室间隔缺损是大手术吗

    室间隔缺损是大手术吗

    7818次
  • 室间隔缺损是怎么引起的

    室间隔缺损是怎么引起的

    7296次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 朱耀斌 > 小儿室间隔缺损最佳的治疗时间是什么

小儿室间隔缺损最佳的治疗时间是什么

专家:朱耀斌 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

首先,如果孩子室间隔缺损小于五毫米,可以在两到三岁之间来治疗;其次,缺损比较大,如7毫米的室间隔缺损,建议孩子在6个月到1岁去手术;最后,有一种孩子就是出生以后有大的缺损,反复出现肺炎心衰,建议及时做手术治疗。

朱耀斌:首先,如果孩子室间隔缺损五毫米左右,一岁以上的孩子五毫米左右,咱们可以三五毫米咱们可以再等一等,等到上幼儿园之前两到三岁之间,咱们可以到我们儿童医院来看一看,如果孩子杂音响,缺损三个毫米、五个毫米一直没有缩小的,咱们可以在两到三岁之间把这个通过手术来把室间隔缺损给它补上。

一个是为啥选择这个时间?两到三岁一个是孩子不懂事,不会对孩子以后有任何的心理阴影。两到三岁孩子也不懂事,也不记事,做完手术你也不告诉他,他就什么都不知道。另外一个两到三岁,因为马上孩子就要上幼儿园的年龄了,因为这个年龄只要是体检这个杂音是都能听到的。但是如果几个毫米的缺损,杂音很小,或者超声一看两毫米,咱们可以定期的观察,也许这种孩子一辈子不用做任何的处理,记着,两毫米以下的室间隔缺损不用做任何的处理,因为我也见过有些单位把两毫米左右的室间隔缺损也给孩子做手术处理掉了,这个是完全没有意义的,因为这个缺损对孩子的成长发育没有任何的影响,所以这个一定要请家长要选择一个好点的医院,好点的大夫,不要对孩子愈后有任何的心理阴影。

另外一种缺损就是缺损比较大,刚出生以后,七毫米的这种大的室间隔缺损,这种孩子冬天很容易肺炎心衰,也很容易出现肺动脉高压,还是建议孩子尽早的去手术,一般六个月到一岁之间把手术做完就行了,因为有些基层大夫他不懂,就认为室间隔缺损长大了就可以自愈,这种观点是错误的,因为有些孩子等的过程中,大的室间隔缺损会失掉手术机会的,因为我见过很多孩子就是因为被基层大夫说等一等,咱们可以等,等自愈这种观点给耽误的,很多孩子都已经失去了手术的机会。

但还有一种孩子就是出生以后,反复的肺炎心衰,大的缺损,这种孩子是必须尽快做手术,不管是一个月,两个月,三个月,四个月,如果出现反复的肺炎心衰,生长发育受限,毫不犹豫的去一个好点医院,把这个手术给孩子处理掉就行了。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心