民福康健康 > 专家 > 陆阿明 > 太极拳是否老少皆宜

太极拳是否老少皆宜

专家:陆阿明 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

太极拳是否老少皆宜?

陆阿明:太极拳是一种很好的锻炼,虽然它的强度小一点,但是它还是属于有氧运动范畴的这样一种运动。所以我们讲有氧运动对身体的健康是有多方面的作用,除了它提高心肺功能,提高神经系统的这种调节能力,加促进我们的血液循环,然后这样的一些作用以外,那么太极拳现在的研究已经证明,太极拳对于我们人体的平衡能力的提高也有很大的帮助。

那么尤其是对于老年人来说,那么平衡能力的提高就意味着跌倒风险的减少,那么老年人的跌倒将会给个人和家庭以及社会带来很多方面这样的问题,所以太极拳是一个老年人比较适合的运动,那么对于青少年儿童或者成年人来说中年人来说,那么太极拳也是一种比较好的一种有氧运动,大家通过太极拳的运动,首先掌握了一种锻炼的方法,但是这种运动对于青少年和中年人来说,这种运动有它的不足的一面,也就是说它的运动量或者说运动强度相对比较小,它能够起到的对人体的器官功能,对青少年来说,提高器官功能的效果就有限。

那么对于成年人来讲,由于它的运动强度相对比较小,达不到我们通常要求的中等强度,所以它对中年人的心肺功能的锻炼,它的效果也相对比较弱。所以我们说太极拳运动,它虽然是老少皆宜,但是主要适合的是老年人。对于儿童青少年,和中年人,我们可以做太极拳运动,但是除了太极拳运动以外,最好还能做其他类型的中等强度的有氧运动, 抗阻力的力量型运动和柔韧性运动,多种运动的结合,这样才能取得更好的健身效果。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心