相关视频
  • 糖尿病视网膜病变出血

    糖尿病视网膜病变出血

    9826次
  • 糖尿病视网膜病变二期怎么办

    糖尿病视网膜病变二期怎么办

    9751次
  • 糖尿病视网膜病变如何用药

    糖尿病视网膜病变如何用药

    6368次
  • 糖尿病视网膜病变国际分期

    糖尿病视网膜病变国际分期

    5541次
  • 糖尿病视网膜病变临床如何分期

    糖尿病视网膜病变临床如何分期

    7456次
  • 糖尿病视网膜病变会失明吗

    糖尿病视网膜病变会失明吗

    7601次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 潘晓霞 > 糖尿病视网膜病变的分期有哪些

糖尿病视网膜病变的分期有哪些

专家:潘晓霞 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

糖尿病视网膜病变分为两期,非增殖期和增殖期,非增殖期又分为三期。

患者得了糖尿病视网膜病变,它一开始都没有什么症状,只有出现了黄斑水肿以后,患者才会出现一些事物的模糊,这样到我们眼科来检查以后,我们会给患者进行一个糖尿病眼底视网膜病变的一个分期,根据一个国际上的分期,我们主要分为非增殖期和增殖期的两个表现。

非增殖期我们又分为三期,第一期轻度表现为一个糖尿病视网膜的一个微血管瘤。

第二期,也就是中度表现为视网膜上面会有一些出血,硬性渗出、棉绒斑,现在病人还是没有什么视力的下降,患者是没有什么症状的。

三期是比较严重的,就是重度的一个非增殖性的眼底表现的时候,我们是有一个421的法则,也就是说至少一个象限里边大于20个出血点,至少两个象限会出现一个静脉的串珠样改变,还有至少一个象限会出现一个视网膜的微血管的异常,也就是我们平常说的IRMA。这时候患者的眼底病变就比较严重了,我们就建议患者要干预了,也就是我们要进行全视网膜的光凝了。

如果这样子现在你没有进行干预,再进行发展下去,我们患者再发展,就出现了糖尿病视网膜病变的增殖期,也就出现了我们比较麻烦的一个病变了,就出现一个玻璃体的积血,视网膜,或者视网膜的新生血管,还有一个就是视网膜前的出血,可以伴发有黄斑的水肿。这时候如果你及早干预,还可以进行全视网膜的光凝,如果说你还是没有干预,病变再进一步发展,可以出现增殖性的牵拉性的视网膜脱离,出现视网膜的增殖,视网膜的脱离,这就比较麻烦了,我们就要进行眼科的剥切手术了。

所以建议大家如果发现有糖尿病视网膜病变,一定要到正规的眼科,找专业的大夫去进行检查,积极的治疗,积极的干预,把病变控制在早期,控制在可控制的情况下,不要到最后眼睛发展得很严重了,都没办法治疗了,大夫也无能为力,好吧,就建议大家及早的预防,及早的干预。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心