相关视频
  • 腰椎间盘突出是疾病吗

    腰椎间盘突出是疾病吗

    7332次
  • 引起腰椎间盘突出的原因

    引起腰椎间盘突出的原因

    5219次
  • 腰椎间盘突出推拿有用吗

    腰椎间盘突出推拿有用吗

    6885次
  • 腰椎间盘突出什么情况下可以做牵引

    腰椎间盘突出什么情况下可以做牵引

    5615次
  • 腰椎间盘突出腰围有用吗

    腰椎间盘突出腰围有用吗

    8710次
  • 腰椎间盘突出怎么治疗

    腰椎间盘突出怎么治疗

    8086次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 王金榜 > 腰椎间盘突出的发病原因

腰椎间盘突出的发病原因

专家:王金榜 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

腰椎间盘突出症的发病原因,们可以概括为也是内外因综合作用的结果,内因呢就是指的我们人体肝肾的不足,气血的虚弱,椎间盘失去了营养。外因分为三个方面,1.慢性劳损 2.急性的外伤 3.风寒湿邪的刺激。

腰椎间盘突出症的发病原因,它和其他疾病一样,我们可以概括为内外因综合作用的结果。所谓的内因,就是指的我们人体肝肾的不足,气血的虚弱,椎间盘失去了营养,才发生老化的,这是它一个内在的基础。我们中医讲肝是主筋的藏血,肾是主骨的藏精,肝肾又是同源的,精血相生,像椎间盘它的软骨和纤维环、髓核,这都属于肝肾所主诉的范畴。

因此第一个方面,肝肾不足、气血虚弱是椎间盘突出症发生的一个内在的基础,就容易老化,容易退行性改变。第二个方面就是外在的因素。导致椎间盘突出症发生的主要的外在因素有三个方面:

第一个就是最常见的,我们说叫慢性劳损。黄帝内经有一句话叫“久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”也就是说一个姿势时间长了,就是损伤。日常工作当中,我们长期地站立,长期的坐位,还有一些特殊的职业工种,比如说弯腰搬抬重物,还有我们生活当中漱口刷牙弯腰的时候,或者是突然地咳嗽打喷嚏的时候,都可以导致椎间盘的突出,这是第一个慢性劳损;

第二个就是急性的外伤,急性外伤虽然临床比较少见,但是随着社会生活节奏的加快,交通事故、建筑坠落伤等等,一些急性的外伤时有发生,防不胜防,那么急性外伤以后也可以导致腰部的这种损伤,而发生纤维环的破裂,导致这种疼痛;

第三个是不能忽略的,就是风寒湿邪的刺激,汗出当风、冒雨、涉水或者受风着凉,包括吹空调等等,可以导致腰部的这肌肉的紧张,长期受到这种风寒湿的刺激,也会发生纤维环的破裂,椎间盘突出。这是最常见的椎间盘突出症发生的三大原因。那么任何疾病的发生都是内外因综合作用的结果,同样腰椎间盘突出症在内因的基础上,有外因的刺激,就会发生腰椎间盘突出症。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心