相关视频
  • 推拿减肥怎么做

    推拿减肥怎么做

    6595次
  • 什么是正骨推拿

    什么是正骨推拿

    6843次
  • 推拿手法有哪些

    推拿手法有哪些

    5782次
  • 推拿的好处有哪些

    推拿的好处有哪些

    6613次
  • 什么是推拿按摩

    什么是推拿按摩

    8274次
  • 脚踝疼是什么原因

    脚踝疼是什么原因

    6960次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 王锡友 > 小儿推拿怎么做

小儿推拿怎么做

专家:王锡友 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

对于不便吃药的孩子,按摩可增强小儿体质,起到预防保健作用。由于小儿肌肤娇嫩、神气怯弱,因此在推拿治病时,特别要注意手法,强调轻柔、渗透,要求轻快柔和,平稳着实。

王锡友:小儿推拿在明朝的时候有专著,出现了大量的专著,小儿推拿跟成人推拿不是完全一样,就像儿科跟成年人不一样,不是说把药减量就可以了,小儿有自己单独的体质,他的穴位都跟成年人是不一样的,他的敏感度也是不一样的,因此小儿推拿疗效会更明显,因为许许多多的疾病在成年人身上不明显,但是在小儿身上进行操作,就非常的明显,尤其是疳症、积症,小儿的这种怎么样你比如说腹泻、便秘、腹胀,小儿的这种发烧这种,在小儿推拿进行辨症,进行推拿之后疗效都非常的好,尤其是你像在北京咱们有捏脊,就是治疗小儿的积症和疳积症非常有名的,你像在山东有许许多多的流派,有齐鲁的流派,有胶东流派,你像青岛的小儿推拿,济南的小儿推拿,都非常的发达,在湖南,在上海有海派,在湖南有刘氏小儿推拿,都非常的发达。但是单纯的来说小儿推拿你说怎么做?在没有诊断的前提之下可以进行保健,进行保健的手法常用的小儿推拿保健手法 就是捏筋,在小儿的脊背腹面用 手给他进行气捏,或者是进行这种操作,捏脊最常见的两种手法,一种是这种做法,一种是这种做法。除了捏脊之外,还可以进行摸腹,小儿的摸腹,小儿进行按摩肚三里,按揉小儿的高骨,这些都可以对小儿的这种,增强小儿的免疫力,用现代医学话说增强小儿免疫力,促进小儿生长发育,用传统医学说就是增强小儿的正气。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心