相关视频
  • 白血病和淋巴瘤有什么关系

    白血病和淋巴瘤有什么关系

    6301次
  • 怎样预防淋巴癌

    怎样预防淋巴癌

    8828次
  • 得了淋巴癌能活多久

    得了淋巴癌能活多久

    7390次
  • 淋巴瘤和淋巴癌的区别有哪些

    淋巴瘤和淋巴癌的区别有哪些

    5540次
  • 淋巴癌患者有哪些饮食禁忌

    淋巴癌患者有哪些饮食禁忌

    7862次
  • 淋巴癌复发怎么办

    淋巴癌复发怎么办

    5391次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 储真真 > 淋巴癌治疗期间要注意什么

淋巴癌治疗期间要注意什么

专家:储真真 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

在治疗淋巴癌期间,患者可能会出现一些化疗放疗后的副反应,例如恶心、呕吐、脱发等,这些不良反应可以用中药和饮食来调理,可以吃些核桃、山楂、姜水、红枣以及新鲜水果蔬菜,多听听音乐,保持心情舒畅。

储真真:我们淋巴癌在治疗的时候,有一些病人可能接受的是化疗治疗,那么我们知道化疗药物它在杀伤恶性淋巴细胞的同时,也杀伤我们人体的正常细胞。可能有些人会出现脱发,会出现恶心呕吐,会出现白细胞的减少、骨髓移植,那么我们可以根据化疗的这些不良反应,可以比如说吃中药进行调理解毒,那么我们也可以通过饮食来改善,比如说可以吃一些核桃,比如说吃一些补肾的,另外比如说没有食欲,我们可以吃山楂,可以吃开胃的食品。

那么有恶心呕吐的时候给大家建议比如说喝一些姜水,姜我们中医认为可以降逆止呕,可以温胃,所以可以喝姜水止呕,那么如果说比如说出现了白细胞、血小板、血色素的减少,那么我们可以吃一些大枣,摄取比如说像蛋白质、牛奶、鸡蛋、瘦肉绿色的蔬菜,那么这些都可以有利于造血细胞的生成。

那么我们通过饮食生活的调理,可以减少化疗、放疗的副作用。那么就可以使我们化疗和放疗的治疗可以坚持下去。另外,还要注意保持心情的舒畅,治疗是比较痛苦的,那么我们注意比如听听音乐,和家里人聊聊天,做一些自己喜欢干的事情,保持心情的舒畅有利于睡眠,有利于疾病的恢复。那么如果说我们在治疗的过程中,比如说又出现了感冒这种情况怎么办,那我有一个病人就是化疗的时候突然感冒了,那么也不用担心,我们可以把化疗先停下来,先治感冒。等感冒好了我们再继续化疗,也没有关系。

我们在治疗的过程中,大家还要注意,经常的观察一下比如说下颌、颈部、锁骨下、腋下、腹股沟有没有重大的淋巴结。那么我们知道本身这个淋巴癌就是淋巴结肿大的一个为症状的无痛性的淋巴结肿大是一个症状。如果说在放疗或者是放疗治疗的过程中,淋巴结比以前肿大的更严重了,我们要及时的和医生交流,告诉医生目前的症状,然后医生会根据我们的症状来调理治疗的方案。那么在治疗的过程中,我们要很好的积极的配合医生的治疗,这样才能够提高治疗的效果。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心