相关视频
  • 如何对广泛性焦虑障碍患者进行心理治疗

    如何对广泛性焦虑障碍患者进行心理治疗

    7763次
  • 如何鉴别广泛性和躯体疾病所致的焦虑症状

    如何鉴别广泛性和躯体疾病所致的焦虑症状

    7893次
  • 什么是广泛性焦虑障碍

    什么是广泛性焦虑障碍

    6509次
  • 什么是惊恐障碍

    什么是惊恐障碍

    7444次
  • 如何对抑郁症患者及家属进行健康教育

    如何对抑郁症患者及家属进行健康教育

    8245次
  • 如何提高抑郁症患者治疗的依从性

    如何提高抑郁症患者治疗的依从性

    8113次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 郭艳梅 > 抗抑郁药物是否有副作用

抗抑郁药物是否有副作用

专家:郭艳梅 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

抗抑郁药是有副作用的,常见的副作用,比如说说的心血管系统的副作用、过度镇静、消化系统的副作用、撤药反应,还有一种为可能危及到生命的一种副作用,大剂量的用药可能会出现五羟色胺综合征。

老百姓有句话是药三分毒,抗抑郁药物同样也是这样,而且抗抑郁药物的副作用往往会影响患者治疗的依从性,还有信任的程度,不同的抗抑郁药物它导致的副作用也是不一样的,一般的常见的抗抑郁药物的副作用分为以下三个方面。

第一个常见的副作用,比如心血管系统的副作用,有些药物可以导致的心动过速,有的会导致的心动过缓或者心律不齐。

消化系统的副作用,更常见的就是恶心、胃胀、没有食欲,或者是腹泻等等。再一个就是可以出现过度镇静,有些药物吃了之后患者出现睡眠增多,或者是身上无力的感觉。还有就是神经系统的副作用,可能会出现手抖、震颤等等的,有些患者可能会出现出汗等,这些是常见的副作用。

再一个就是很多病人出现撤药反应,撤药反应就是说在用抗抑郁药的过程之中,因为用药时间比较长,而且药物的半衰期也比较长,这时候患者如果突然停药,往往会出现一些不舒服的感觉,类似于上感的一些表现。比如病人感觉鼻塞、视物模糊,或者是听声音遥远,或者有一些触电样的感觉,甚至病人会出现焦虑、烦躁不安的,这时候可能撤药太快了。

还有一种为可能危及到生命的副作用,那就是由于的大剂量的用药,或者病人故意用药,这时候增加剂量,可能会出现所谓的就是五羟色胺综合征,严重的时候可以出现高热,甚至出现心动过速、高血压、出汗,病人可以出现谵妄、昏迷,甚至严重的时候可以出现震颤,死亡率是比较高的,这是最常见的副作用。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心