相关视频
  • 新生儿肺炎护理措施有哪些

    新生儿肺炎护理措施有哪些

    5057次
  • 新生儿肺炎怎么办

    新生儿肺炎怎么办

    7131次
  • 新生儿肺炎症状是什么

    新生儿肺炎症状是什么

    9855次
  • 肺炎怎么治疗

    肺炎怎么治疗

    6284次
  • 肺炎传染吗

    肺炎传染吗

    9923次
  • 我们应该如何护理得肺炎的新生儿

    我们应该如何护理得肺炎的新生儿

    6273次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 肖汉 > 对于抗生素的使用建议

对于抗生素的使用建议

专家:肖汉 视频作者:江苏民福康科技股份有限公司 分类:中医养生

视频内容

肖汉:其实滥用抗生素是一个很复杂的问题,不单单是单纯的医疗问题,可能从网上或者一些媒体上能看到抗生素的使用不单单在人身上,包括畜牧业,包括一些涉及一些餐饮业都会用一些这些情况,作为抗生素的耐药性来说,作为医务人员应该积极的推动减少或者滥用或者乱用抗生素的一些情况。最重要的医务人员,第一的话,自身要很明确的了解到,抗生素本身它的作用和它的不良的一些情况,还有目前的话,抗生素耐药性的严重程度。

然后第二条就是大力的卫生宣教。作为医生,每一次针对病人你开出抗生素处方抗生素的时候,在这个同时你应该向病人灌输滥用抗生素的危害和抗生素的正确的用法,这一点很重要。

像很多人用抗生素不是很规律,他可能症状比较重,或吃一片,然后想起来,觉得舒服点我就不吃了,明天重了我可能再吃一片。但是抗生素的使用跟着其他药物不太一样。

涉及到一个所谓的杀菌能力或者抑菌能力这个问题。打个不恰当的比方来说,就像我们知道酒精能消毒,但是医用酒精它到75%的医用酒精浓度才能消毒,那如果我们拿啤酒的酒精它是不能消毒的。那么如果你不规律用抗生素。

这个抗生素在你身体里达不到有效的需要浓度,这个时候它不但不能杀菌,一个低剂量的药物,它能够有道细菌产生耐药性,它反而起到副作用。如果大家都这么做,长期以往,这个细菌可能就会对很多抗生素产生耐药性。那越来越多,就会产生社会上的这种细菌不会耐药了。

这种情况叫乱用抗生素,不规律使用一个危害。滥用抗生素的话,医生要大力推广,不该用的时候一定不要用。该用的时候一定是规律使用,听医嘱服用,这点很重要。然后作为病人来说,就是一定要分清楚消炎和抗感染的区别。

经常说炎症,我们平时大家知道,炎症就是红肿热痛,有这种症状很多人就认为我有炎症了要消炎,消炎是什么?就是消炎药,就是医学上说的抗生素,其实这种想法是不对的。

炎症其实只是身体对一些损害的反应,它只是中间有一部分是感染,很多情况下它并不是细菌感染,或者说是它并不是感染。在这种情况下,你用抗生素,说是消炎其实是没有任何作用。或者你觉得有效,但是我吃了三天见好。其实这个时候,这个病是自愈性的。并不是你用药治好的。

还有一件事情就是所谓的病毒感染,我们知道一些感冒,包括普通的感冒和流感,这类的感染你用抗生素也是完全无效的。这就说明什么?普通的感冒或者你有普通的感冒症状,类似的感冒症状,如果全身症状不明显,早期不建议用抗生素的道理。因为早期大部分,按照我们医学的说法,90%的感冒都是病毒感染。

可能在后期如果没治愈,没恢复它可能会继发细菌感染。但是在早期抗生素是没有用的。

养生

本文由江苏民福康科技股份有限公司主持创作,著作权属于江苏民福康科技股份有限公司。未经许可,不得转载。

热门视频推荐
帮助
中心