相关视频
  • 肾结石是怎么形成的

    肾结石是怎么形成的

    5443次
  • 肾结石不能吃什么

    肾结石不能吃什么

    7534次
  • 如何治疗肾结石

    如何治疗肾结石

    9073次
  • 肾结石的临床表现有哪些

    肾结石的临床表现有哪些

    7852次
  • 肾结石如何注意饮食

    肾结石如何注意饮食

    6984次
  • 肾结石会影响性功能吗

    肾结石会影响性功能吗

    9617次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 张鲲 > 肾结石不能吃什么

肾结石不能吃什么

专家:张鲲 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

肾结石的病人浓茶、咖啡、牛奶、豆腐等都要注意适量摄入,不能过度的补钙,草酸含量高、嘌呤含量高的食物也要少吃,如果平时的摄入量大就要注意把它们减下来,但是不能吃什么也不是绝对的,是因人而异、因病而异的。

肾结石是由于各种原因导致晶体在肾脏集合系统异常堆积,形成结石的一种疾病。它的发病原因非常多,常见的有甲状旁腺功能亢进,还有泌尿系的梗阻,还有反复的泌尿系的感染,还有我们的饮食习惯不好,包括吃的东西,还有喝的水不好。

当我们喝的水硬度很高,又不爱喝水,水里面的钙离子和镁离子就容易在肾脏的集合系统里面浓缩析出,形成很小的晶核。我们不爱喝水,或者水分蒸发量很大的时候,晶核就像圆心一样,一圈一圈的越长越大,这是逐渐进展的过程。

所以咱们首先要养成大量饮水、爱喝水的好习惯,再有要喝软水,就是水的硬度要低,首选的就是纯净水,它的硬度很低。饮食上一般像浓茶、浓咖啡,还有含钙高的豆腐、牛奶都要注意摄入量够用就行,不能太高。

再一个不能过度的补钙,我们曾经在门诊见到很多患者,在泌尿系结石之前有明显的口服钙片的过程,就是补的已经超过身体的需要了,没办法吸收,就通过尿液出现在肾脏的集合系统里面,逐渐形成小的结晶,最后就形成肾结石。

当然平常像菠菜、番茄类草酸比较高的东西也建议少吃。嘌呤比较高的,像动物的内脏、鱼也少吃。我们指的都是结石好发体质,其实不让吃的东西实际上都是我们日常生活必不可少的营养的来源,所以不是绝对的,而是根据你的情况,如果你平常摄入量很大,那么你把它降下来,如果你平常这些东西就不吃,那么就不存在这个问题了。

要是严格的按照哪些东西不能吃,可能最后你能吃的东西只剩下一个白菜和胡萝卜了,那将来肯定是营养不良的,所以不能吃什么不是绝对的,是因人而异、因病而异的。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心