相关视频
  • 小儿感冒的家庭护理

    小儿感冒的家庭护理

    9662次
  • 小儿感冒不能吃什么

    小儿感冒不能吃什么

    7077次
  • 小儿感冒吃什么食物好

    小儿感冒吃什么食物好

    8778次
  • 如何预防小儿感冒

    如何预防小儿感冒

    9328次
  • 小儿感冒呕吐怎么办

    小儿感冒呕吐怎么办

    7472次
  • 小儿感冒流鼻涕怎么办

    小儿感冒流鼻涕怎么办

    7012次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 朱宏斌 > 治疗小儿感冒的妙招

治疗小儿感冒的妙招

专家:朱宏斌 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

治疗小儿感冒的妙招有祖国医学的小儿推拿,四大手法,开天门、推坎宫、运太阳、按耳后高骨,对感冒初期阶段的患儿有一定效果。

朱宏斌:治疗小儿感冒在所谓西医方面也主要就是一些对症的治疗,在没有明确病因情况下一般主要是对症治疗。像一些退热药物,改善症状,刚才提到的减充血剂或者止咳类的药物。可能家长对应用药物会有一些敏感或者抵触,当然尤其退热的药物,如果需要应用的要及时应用。

一些所谓家庭能够应用的治疗小儿感冒的妙招,可能更多的是我们所谓祖国医学,所谓经过人们过年来的不断实践摸索总结出来的,比较有效的,像所谓小儿感冒的这种,叫按摩推拿这方面的所谓叫四大手法,也是祖国医学比较推崇的。

在小儿感冒初期阶段应用的也是比较有效的四大手法。这四大手法主要有所谓叫开天门、推坎宫、运太阳和按耳后高骨。所谓推天门主要是按摩这种攒竹穴,向上,从鼻梁向上,向额头,所谓的开天门,然后继而向两侧按摩叫所谓推坎宫,然后就是像揉太阳或者叫运太阳,各种叫法不太一样,总体的手法是类似的。

还有就是按耳后高骨。耳后高骨就是我们解剖学上叫乳突,乳突下有一个凹陷,按揉这个部位。这四大手法,对感冒初期的患儿还是比较有效的。当然其他的像一些前面提到了鼻塞、流涕的症状,也可以更加着力的做一些像迎香穴,就是鼻翼两侧迎香穴的按揉。有发热的也可以做一些像叫推清天河水,中医叫清天河水。是在前臂,由腕部向肘部轻柔快速的这种按摩推拿,这类的手法都是在我们祖国医学多年的实践过程中总结出来的有效方法。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心