相关视频
  • 急性白血病该怎么治疗

    急性白血病该怎么治疗

    6374次
  • 小孩流鼻血会是白血病

    小孩流鼻血会是白血病

    5897次
  • 白血病传染吗

    白血病传染吗

    5843次
  • 血象高到多少是白血病

    血象高到多少是白血病

    9149次
  • 白细胞高是白血病吗

    白细胞高是白血病吗

    6887次
  • 血常规能查出白血病吗

    血常规能查出白血病吗

    8155次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 黄仁魏 > 急性白血病怎么诊断

急性白血病怎么诊断

专家:黄仁魏 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

急性白血病患者临床会出现白细胞增多,病人常常会出现发热、感染、呼吸道感染、肺部感染等情况。另外病人有头昏、头晕乏力、没劲、体力下降、皮肤出现紫斑、皮下出血、月经多了、牙齿出血等症状,这时候就要及时就医诊治。

黄仁魏:急性白血病现在是,临床是比较多见的一种疾病。因为白血病这几年也是,疾病是越来越多,社会上对急性白血病的认识也是比较清晰了。那么一般在老百姓的眼中,就是叫急性白血病就叫血癌,急性白血病它的原因是很多,所以预防是非常关键的。经常看见有些病人像染了头发的、接触化学物质的,有些小孩子说就装修房子装修没多久住进去的,这些也是会是它的原因,所以这一定要注意,平时少接触化学物质,多接触自然的东西。

那么急性白血病它的临床表现就有一些出现白细胞的增多,那么正常的白细胞是很少,它那些白细胞增多是癌细胞,没有战斗力,所以病人常常会出现发热,像感染,像呼吸道感染、上呼吸道感染、肺部感染等等。那么另外就是由于贫血病人有头昏、头晕乏力、没劲、体力下降,活动后就更加明显了这些改变。有血小板减少,它会出现皮肤,出现一块一块的紫斑,皮下出血,女性是月经多了,还有其它牙齿出血改变,那么出现这些现象,一定要到医院去检查。首先也是做个血常规检查,首先第一步你看医生,医生会跟你详细检查,譬如说详细的体格检查首先,医生会做的像淋巴结大不大,有没有贫血,骨头有没有压中,肝脾大不大等等这些,医生会做的。

但是最关键还是需要做血常规检查,那么血常规检查是初步判断这个血液学改变,因为血液病多数都会在血常规表现出来,就如果检查血常规,有皮试可能是白血病的话,就进一步要做骨髓检查。那么骨髓检查通过显微镜来看看这些细胞是正常的还是异常的,异常的是哪种细胞,譬如是有粒细胞的,有单核细胞的,有淋巴细胞的,红细胞的,那么通过骨髓形态学检查,大概可以分出来。有一部分病人只是做这形态,是分不出来的,因为它细胞很相像,有时很早期的细胞,那么就通过其他的方法,譬如做组织化学染色可以把它分出来。

那么这十几年来,叫白血病细胞免疫分型它表面的标记的检查是非常关键的,像做流式细胞学检查来去分出它可能是哪种细胞,还有做了细胞遗传学方面的检查,染色体检查有没有异常。因为有些通过这些检查,可以分出它不同的类型,再一个现在基因检查还有基因突变的检查,这些检查对于急性白血病也是很重要的,这些是很专业的,要有专业学科的医生来去处理。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心