相关视频
  • 饮食调理对抑郁症有帮助吗

    饮食调理对抑郁症有帮助吗

    8751次
  • 心理治疗能根治轻度抑郁症吗

    心理治疗能根治轻度抑郁症吗

    5419次
  • 抑郁症的心理治疗有哪些

    抑郁症的心理治疗有哪些

    5653次
  • 抑郁症的治疗手段分别有哪些

    抑郁症的治疗手段分别有哪些

    6051次
  • 抑郁症有哪些危害

    抑郁症有哪些危害

    8212次
  • 抑郁症有哪些临床表现

    抑郁症有哪些临床表现

    8332次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 桑文华 > 临床治疗抑郁症一般用哪些药物

临床治疗抑郁症一般用哪些药物

专家:桑文华 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

现在大多使用新型抗抑郁药,新型抗抑郁药里边有我们现在常使用的西酞普兰、西酞普兰、舍曲林、氟伏沙明、帕罗西汀等。对于症状较严重的病人可以使用度洛西汀、文拉法辛、米那普仑等。

一般的抗抑郁药分新型的抗抑郁药和传统的抗抑郁药,一般有20多种。传统的抗抑郁药一般有多虑平、阿米替林、氯丙米嗪这一类的药物,这一类药一般它的副作用相对比较大,比如病人服用以后可能会出现口干、便秘,或者对心脏产生一些影响,这种情况我们一般就限制了传统药物的使用,但是因为这些药物它的价格相对比较便宜,在一些基层的医院目前还是使用。

那么现在使用比较多的就是新型抗抑郁药。新型抗抑郁药里边有我们现在常使用的西酞普兰、艾司西酞普兰、舍曲林、氟伏沙明,还有其他的一些像度洛西汀,还有米那普仑、文拉法辛这一类的药。这一类的药它的特点就是相对来讲前面讲的副作用,口干、便秘,还有对心脏对肝脏的影响相对比较小,所以是目前使用比较多的。

一般传统意义上讲的五朵金花是新型的抗抑郁药。这些药物里边包括舍曲林、西酞普兰,包括帕罗西汀,包括氟西汀,包括氟伏沙明。

这些药物一般对于首次发作的或是比较清醒的患者效果还都是比较理想的。如果我们把五朵金花作为一个单通道药物,那么目前还有双通道药物,比如度洛西汀、文拉法辛、米那普仑,这些药物对于抑郁症状比较严重的,或者多次发作的这些病人,它的疗效比较好的。

另外还有一些情况,就是对于睡眠比较差的抑郁症病人,我们可以首选米氮平、或是曲唑酮这一类的,具有镇静催眠作用的抗抑郁药。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心