相关视频
  • 尘肺的高发人群

    尘肺的高发人群

    9507次
  • 尘肺的预防

    尘肺的预防

    9903次
  • 尘肺的类型

    尘肺的类型

    9407次
  • 银杏中毒怎么办

    银杏中毒怎么办

    5827次
  • 铅中毒如何治疗

    铅中毒如何治疗

    8777次
  • 铅中毒的症状

    铅中毒的症状

    6607次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 王海石 > 有机磷中毒的后遗症

有机磷中毒的后遗症

专家:王海石 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

有机磷中毒中最常见的一个并发症就是中间期肌无力综合症,可能会导致整个呼吸功能的丧失,还可能会出现迟发性周围神经病,经过急救治疗多数病人可恢复自理,但少数人会留有终生残废。

有机磷中毒也是最常见的一种农药中毒,全国发生量是很大的,曾经有一种说法,我们年有机磷的产量是10万吨,那么年发生有机磷中毒的超过10万人。

有机磷中毒现在治疗的方案是非常成熟的,我曾经在许多大的学术会议上讲过,只要这个人还有呼吸心跳进入医院,医生和护士就应该把他抢救成功,所以说有机磷中毒现在来说抢救成功率一般要达到95%以上。

治疗有特效解毒剂,一个是胆碱酯酶复能剂,再一个就是对抗剂,抗胆碱药物的这类对抗剂,只要医生把它掌握好,处理好,再加上一些解毒和机体的支持措施,也包括血液净化综合措施治疗,抢救成功率也是非常高的,而治疗的难度并不大,最主要的是并发症。

并发症最常见的一个是中间期肌无力综合症,会导致病人整个呼吸功能会丧失,没有别的办法,除了在积极的治疗的措施上,插管、上呼吸机,等待呼吸肌的恢复,一般来说一周到两周就可以恢复,这个治疗的难度也不大。

还有一个比较严重的并发症,就是迟发性周围神经病。有机磷中毒之后,大约有10%的病人在两周左右出现四肢麻木瘫痪,以下肢为重,这个情况叫做迟发性周围神经病。在这个时间,急性有机磷中毒已经完全好了,所以说病人在出院的时候或者出院之后,在两周左右上出现了四肢的麻痹以及瘫痪,这就是迟发性周围神经病。

治疗应该是按照周围神经病的治疗原则进行治疗,第一是营养神经,一般用维生素B1,还有周围神经生长因子来进行治疗配合治疗一般的来说是改善周围四肢的循环、理疗、针灸等措施,来进行综合治疗。大部分病人是可以恢复到生活自理,但是有少部分病人遗留终生残废。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心