相关视频
  • 腰椎间盘突出症术后有哪些注意事项

    腰椎间盘突出症术后有哪些注意事项

    7820次
  • 腰椎间盘突出症的手术治疗有哪些

    腰椎间盘突出症的手术治疗有哪些

    5300次
  • 腰椎间盘突出症的保守治疗有哪些

    腰椎间盘突出症的保守治疗有哪些

    8731次
  • 腰椎间盘突出症怎么养护

    腰椎间盘突出症怎么养护

    8135次
  • 腰椎间盘突出症治疗原则是什么

    腰椎间盘突出症治疗原则是什么

    6962次
  • 得了腰椎间盘突出症应如何紧急处理

    得了腰椎间盘突出症应如何紧急处理

    6105次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 王金榜 > 什么是腰椎间盘突出症

什么是腰椎间盘突出症

专家:王金榜 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

因素的综合作用下,而发生椎间盘纤维环破裂后髓核突出,刺激或者压迫周围的相邻的组织,而产生以腰疼或者腰腿痛为主要临床表现的一种综合征。

腰椎间盘突出症是临床常见病、多发病,极大地危害着广大老百姓的生活质量和健康质量。因此我们要了解一下什么是腰椎间盘突出症。腰椎间盘突出症是指我们椎间盘老化,也就是我们说的退行性改变。

在多种外在因素的综合作用下,而发生这种椎间盘的其中的纤维环的破裂,纤维环破裂以后,纤维环包绕的髓核,就从破口出来,突向周围,突向椎体周围,刺激或者压迫周围的相邻的组织,而产生以腰疼或者腰腿痛为主要临床表现的一种综合征。通过这个定义,要进一步地知道,纤维环破裂以后髓核突出,突出的方向有两大类:

第一大类是突向上下的椎体,我们称之为中心型突出。还有一个X光片,就会出现一个许莫氏结节。这种情况下是以腰疼为主的。

第二大类就是突向椎体的周围。这里边又有两个类型,第一个突向椎体的前侧,可以刺激腹壁的腹后膜的很多组织,而引起以腹痛或者腹部不适的一些改变。

因此一些腹部的不适症状,有些时候是椎间盘突出引起的。周围型也是临床最常见的,就是突向椎管内,就可以刺激或者压迫椎管内的马尾神经、脊神经而引起腰疼或者出现一侧、两侧下肢的这种放射性的疼痛。

还要知道腰椎间盘突出症是一种自限性疾病,这种病不治可以自愈。当然临床治疗是为了缓解疼痛,缩短病程。通过对以上腰椎间盘突出症通俗地了解,其实便于大家更好地预防、养护和治疗腰椎间盘突出症。

以上是用通俗的方法想让大家了解什么是腰椎间盘突出症,对腰椎间盘突出症如何的正确地理解、认识、养护和治疗。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心