相关视频
  • 如何有效缓解痛经

    如何有效缓解痛经

    7076次
  • 梳头叩齿是有效的养生方式吗

    梳头叩齿是有效的养生方式吗

    7049次
  • 五行对中医养生有何指导作用

    五行对中医养生有何指导作用

    6897次
  • 心脑血管病患者冬季如何保养

    心脑血管病患者冬季如何保养

    7029次
  • 阳虚的临床表现有哪些

    阳虚的临床表现有哪些

    7326次
  • 一年四季都适合泡脚吗

    一年四季都适合泡脚吗

    6628次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 张立 > 老年人便秘如何调理

老年人便秘如何调理

专家:张立 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

老年人便秘如何调理?

张立:老年人由于他的身体,尤其是胃肠功能,他就会表现得先行衰退,所以他的胃肠蠕动就会变慢,这跟老年人的活动量以及他的各个器官之间的协调程度是有密切关系的,因此老年人的褪废性表现,首先表现在食量,胃肠蠕动这些方面。就会出现习惯性的便秘等等这样一些现象。

三四天甚至一个礼拜都有可能,这跟他的食量减少和胃肠蠕动变慢我说过了是有密切关系的,我们怎么样才能帮助老年人解决这些问题呢?

第一,就是要养成好的排便习惯,在早上五点到七点左右的时间,就必须去解大便,养成好的排便习惯。这样的情况下,在大肠经当令的时候。

您首先养成了这个习惯,您这个便秘的问题就会得到一定的解决,但是你说我没有啊,我解不下来,我怎么都解不出来,解得很少甚至发粘怎么办呢?便秘按照我们中医药分很多型,如果是特别干燥,我们建议你多吃些芝麻类的,芝麻核桃做的一些食物,甚至多吃芝麻和核桃还有坚果类的。

它就有一些润的作用,有一个中成药叫麻仁润肠丸对干燥的效果就比较好,如果是没有气力,就觉得拉不下来,并不是干燥是少而且是粘或者是量少,这样拉不下来也不干燥那怎么办呢?

我们建议吃一些补气的食物,比如说黄芪可以帮助你补气,多喝一些黄芪水,也可以吃一些像山药土豆这样根茎类的食物,如果是没有力气,我建议大家吃一些补气的或者健脾的食物,比如说参苓白术散,黄芪可以煮些水喝,也可以买一些成药比如说黄芪颗粒,街上也有卖的,可以补补气。同时也可以做一个穴位,在胳膊上叫支沟,这个穴位大家多按一按,也可以帮助你排便。

这是气虚的,前面干燥我们暂且分成两种,一个是虚火的我们叫作阴虚,如果是实火的我们叫作火旺,或者火盛实火症,那我们可以用麻仁润肠丸进行阴虚燥的解决,多吃芝麻核桃这类物质,这还可以给大家接介绍一个小方法,可以用桑叶十克、核桃三十克、黑芝麻十五克,白芝麻十五克,你把它们全打碎然后再加一定量的蜂蜜,团成一个小丸。每天空腹吃三次,每次吃上像这样的克团出来以后这就是一剂的量,一天的量,你可以吃一个礼拜。

就会见效了,同时我们还因为要分阴虚的阴液不足的,阳虚的阳气虚的这样一些便秘是不同的,还有实火的,那么我们还要采取不同的方法,要分阴虚阳气虚阴液不足实火这样一些辩证分型,所以根据实际还会有一些不同的方法,但是大多数老年人都适合我说的桑叶黑白芝麻核桃配我的方药,这个食疗方它全是食物,无毒无害,按神农本草经说都是上品,大家可以坚持吃一段时间,效果都会比较突出的。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心