当前位置:首页 > 问题大全 > 狂犬病什么条件下会传播?

狂犬病什么条件下会传播?

24岁2019年07月15日 16:51:41
病情描述:

我一直有一个疑惑想咨询医生,如果一个人被狗咬后得了狂犬病,那他会不会传播给别人,狂犬病什么条件下会传播?

医生回答(2)
  • 刘燕南
    刘燕南主任医师

    北京医院 向他提问

    传染病的条件是:传染源、传播途径、易感人群。目前狂犬病只能通过被病犬、病猫抓伤或是咬伤后传播,其他没有传播途径。狂犬病毒在体外存活时间很短,紫外线、日光、干燥都可以使之灭活。

  • 郭玉明
    郭玉明主任医师

    北京朝阳急诊抢救中心 向他提问

    如果被携带病毒的猫狗抓伤、咬伤或是被它们舔舐伤口,都有可能会得狂犬病,狂犬病不存在人与人的传播。人感染狂犬病只有发病的时候有传染性,不发病没有传染性,而且发病时候传染性也很小,迄今为止,除了器官移植,没有发现人传染人的案例。

相关问答
  • 小狗咬了出血了怎么办?

    朱云祥
    朱云祥主任医师

    扬州大学附属医院

    向他提问

    建议:被狗咬伤后,首先不要着急止血,应用力从近心端到伤口将伤口处血液挤出,并用水冲洗伤口。再用浓肥皂水反复冲洗伤口,清洗时间尽量持续十五分钟以上,然后用百分之75度的乙醇消毒液擦拭伤口,任其裸露。不管被家狗还是野狗咬伤,都应尽早到医院进行疫苗注射。

  • 打了狂犬疫苗能抽烟吗?

    孟化
    孟化主任医师

    中日友好医院

    向他提问

    在打了狂犬病疫苗后,如果吸烟会有导致疫苗效果下降的可能,且在一定程度上会减弱人体免疫力,所以最好不要吸烟。注意事项:在注射完狂犬疫苗后,忌饮酒、浓茶等刺激饮品,避免剧烈运动。

  • 被咬后多久打狂犬疫苗有效?

    吕田明
    吕田明主任医师

    南方医科大学第三附属医院

    向他提问

    被狗咬到后,如果有出血的现象,应在24小时之内,及时注射狂犬疫苗,防止感染。如果没有出血,可以用肥皂水对被咬到的地方进行清洗。自己不会操作的,可以送去医院请专业医护人员帮忙消毒。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答