当前位置:首页 > 问题大全 > 鼻炎会传染吗?

鼻炎会传染吗?

24岁2019年09月10日 11:29:25
病情描述:

我前几天老打喷嚏,鼻子也很难受,以为是感冒就没在意,后来头也痛了,就到医院检查,结果是鼻炎,鼻炎能传染吗?

医生回答(2)
  • 李永贺
    李永贺主任医师

    南方医科大学珠江医院 向他提问

    考虑您的情况属于急性鼻炎症状,虽然急性鼻炎多是由流感病毒感染引起,但鼻炎并不会导致传染。建议:急性鼻炎患者应尽早遵医嘱服药治疗,以免急性鼻炎迁延不愈引发慢性鼻炎,增加痛苦。

  • 任永星
    任永星副主任医师

    江苏省宝应县人民医院 向他提问

    鼻炎多数是由病毒、细菌、粉尘等引起的鼻粘膜的炎症,并不会传染给他人。考虑您是急性鼻炎导致的症状,应及早遵医嘱进行药物治疗,以免发展成慢性鼻炎,同时该病也有引发急性鼻窦炎、急性中耳炎等并发症可能,需要注意。

相关问答
  • 急性鼻炎症状是什么?

    李洵
    李洵主任医师

    北京中医药大学东直门医院

    向他提问

    大多数患有急性鼻炎的患者会出现鼻腔内分泌物增多,打喷嚏,流鼻涕,头痛、头昏等症状。目前根据您的描述,不能说明你患有急性鼻炎,还是要经过专业的检查,才能确诊,平时建议您要注意保暖,出门可以戴口罩。

  • 急性鼻窦炎一般几天好?

    侯东明
    侯东明副主任医师

    上海交通大学医学院附属新华医院

    向他提问

    你好,急性鼻窦炎主要是由于细菌或病毒感染而引起的,一般治疗的时间为两到三周,由于个人体质不同恢复时间也会有所区别。患者可以使用鼻喷雾剂和抗生素进行治疗,能够缓解鼻腔水肿症状,减少鼻腔分泌物。

  • 急性鼻炎的症状有哪些

    刘建华
    刘建华主任医师

    北京中医药大学东直门医院

    向他提问

    急性鼻炎主要的临床表现就是由于外感所导致的,它主要表现是鼻子痒,就鼻子堵,打喷嚏、流鼻涕,刚开始清水样的,可能过了几天就流脓鼻涕,然后有的可能头痛,有的甚至暂时性的嗅觉下降。如果我们检查看,可以看到鼻腔黏膜充血肿胀,下肥甲肿大,然后鼻腔有一些少量的清性的分泌物,或者是脓性的分泌物,像这种往往是因为感冒所导致的,有的还可以伴有一些感冒的症状,比如怕冷,全身不适,这些,像这种的还是建议大家及时到医院就诊,可以积极的治疗,大多数都能好,我们在临床上像这种急性鼻炎,我们要问一下病人就是,通过病人的病史,可以检查。可以看的出外感风寒还是外感风热,如果是外感风寒的,我们疏风散寒,宣肺通窍,我们可以选用一些药物来治疗,外感风寒的,我们可以用一下感冒冲剂,口服感冒冲剂,然后就可以缓解鼻炎的症状。还有就是外感风热的,有的病人外感风热,口渴,咳嗽,然后除了鼻子堵、流鼻涕之外还有口渴,咳嗽,痒,舌头较红,然后舌苔薄黄,脉伏,这种考虑是外感风热所引起来的,像这种我们可以用一些比如双黄连口服液,还有一些蓝清口服液,我们来治疗,就可以改善症状,也可以用一些鼻炎通窍颗粒,这些都可以,都可以早期的治疗,这时候都能痊愈。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答