当前位置:首页 > 问题大全 > 断奶涨奶有硬块要揉吗?

断奶涨奶有硬块要揉吗?

31岁2019年09月12日 16:45:55
病情描述:

我分娩后六个多月了,因工作原因需要提前断奶,现在断奶后三天,乳房内有硬块,我想问一下断奶涨奶有硬块要揉吗?

医生回答(2)
  • 张凤霞
    张凤霞副主任医师

    扬州大学附属医院 向他提问

    断奶后乳房涨奶有硬块,可以用热毛巾热敷,而后用手掌轻轻按摩乳房,帮助乳腺管的疏通,再将乳汁挤出。但一次性不可以挤多,可循序渐进的越剂越少。建议:您若是硬块增大,并伴有红肿发热,需及时就医。

  • 李青国
    李青国副主任医师

    淮安市妇幼保健院 向他提问

    涨奶乳房内有硬块,需要及时排出乳汁,以免留在乳腺管内导致发炎,引起疼痛和发热。建议:您用手掌轻轻按摩乳房后,再将乳汁挤出来,但一次不能剂太多,可循序渐进的慢慢减少,以防刺激乳腺分泌更多的乳汁。

相关问答
  • 孩子忌奶涨奶怎么办?

    阳艳
    阳艳副主任医师

    湖北省妇幼保健院

    向他提问

    一般宝宝在一周岁左右,母乳的营养供应不了宝宝的需求,妈妈会给宝宝进行断奶。断奶后,奶水太多导致涨奶需要及时使用吸奶器排空奶水,防止奶水堆积在乳房内,引起乳腺炎。平时少吃可以营养成分高的食物。

  • 涨奶热敷还是冷敷?

    肖松舒
    肖松舒副主任医师

    中南大学湘雅三医院

    向他提问

    产后涨奶是由于乳腺不通,导致奶水堵塞,长期下来可能会发展成乳腺炎。涨奶后热敷会增加乳汁分泌,导致更加严重。建议:涨奶最好的方法是冷敷,可以使血液循环减慢,减少乳汁分泌,再慢慢挤出乳汁,可以缓解涨奶。

  • 涨奶有硬块最快的办法?

    肖松舒
    肖松舒副主任医师

    中南大学湘雅三医院

    向他提问

    涨奶有硬块一般是乳腺堵塞所致,您应尽快疏通乳腺。建议:您可以使用毛巾热敷硬块处,顺时针轻柔按摩乳房,促进乳汁的排出,疏通乳腺。您也可以使用吸奶器吸出多余的乳汁,或寻求专业催乳师的帮助,疏通乳腺。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答