当前位置:首页 > 问题大全 > 神经衰弱病人怎样进行精神调养?

神经衰弱病人怎样进行精神调养?

20岁2020年01月17日 14:39:10
病情描述:

神经衰弱病人怎样进行精神调养?

医生回答(2)
  • 吴永明
    吴永明副主任医师

    南方医科大学南方医院 向他提问

    神经衰弱是比较常见的病症,患者应该首先放松心情,不要因为生活和学习上的事情过于焦虑,注意调整自己的心态,多与家人沟通交流,不要去过度关注负面的事情,加强运动,多参加娱乐活动对于病情有帮助。

  • 马十月
    马十月主任医师

    内蒙古国际蒙医医院 向他提问

    神经衰弱人怎样进行精神调养?神经衰弱病人进行精神调养的关键问题在于建立新的正常的生活秩序。不少病人的正常生活秩序病后完全打乱了,如害怕失眠而提早就寝,由于失眠而早晨睡懒觉,由于心烦怕见人而不参加文体活动,甚至把自己关在屋子里不愿意见人,为了逃避现实而休假。这些只会延缓神经衰弱的康复,甚至很可能使病情加重,正确的方法是合理安排日常工作和学习,进行积极有效的消闲活动以及适当的体育活动制订出切实可行的方案,做到了这几项并且坚持下去,时间肯定是不会白费的,迟早要收到良好的效果。一般来讲,休假能够把病人从工作和学习的重负中暂时解脱出来,使病人放松,它应当是积极的,可以提供充裕的时间使病人从容不迫地处理工作、学习及人际关系中的各种问题。如果休息时病人根本放心不下工作和学习没有轻松感,甚至由于担心学习落后,怕工作积压或出问题等顾虑重重,就没有必要休假。因此,神经衰弱病人在进行精神调养时态度应是积极向上的,勇于面对现实,这样病情就会逐渐缓解。

相关问答
  • 神经衰弱的症状表现有那些?

    霍云霞
    霍云霞副主任医师

    中国人民解放军火箭军总医院

    向他提问

    对于神经衰弱者,主要的表现为乏力、注意力不集中以及失眠等。通常是长期过度劳累、精神高度紧张引起的,可出现头疼、失眠等症状。建议:及时去当地医院神经内科就诊,积极治疗。

  • 神经衰弱怎么调节?

    符长标
    符长标主任医师

    扬州大学附属医院

    向他提问

    建议:神经衰弱的患者可以用以下方法进行调节:一是感觉压力大、力不从心的时候进行自我疏导,把目标分为多个小目标;二是失眠的时候采用自我催眠的方法来入睡;三是保持乐观的心态,远离烦恼;四是心胸宽广,顺其自然;五是适当锻炼,提高免疫力。

  • 神经衰弱最严重表现?

    吕田明
    吕田明主任医师

    南方医科大学第三附属医院

    向他提问

    神经衰弱通常不会危及人的生命,但是会影响人的正常生活。主要是由于大脑神经中枢的失调,首先出现头痛、头晕以及记忆力下降等症状,继而出现神经兴奋、睡眠障碍以及紧张性头痛等,严重者会出现精神分裂、抑郁症以及慢性疲劳综合征等。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答