当前位置:首页 > 问题大全 > 医生怎么诊断新生儿肺炎?

医生怎么诊断新生儿肺炎?

1岁2020年04月03日 14:01:27
病情描述:

医生怎么诊断新生儿肺炎?

医生回答(2)
  • 徐金梅
    徐金梅副主任医师

    扬州大学附属医院 向他提问

    新生儿肺炎指的是在出生28天内内出现的肺炎,可能是吸入性肺炎或者是感染性肺炎,诊断方法是先观察临床表现,如有咳嗽、咳痰、呼吸急促等表现可以做x光片或者ct检查、血气分析检查、血常规检查等确诊。

  • 杨宇萍
    杨宇萍主任医师

    鄂尔多斯市中心医院 向他提问

    X线检查是重要的诊断依据。X线特点因病原体不同而异,病毒感染时仅示两肺纹理粗或散在片状阴影;细菌感染时两肺野有斑片状密度增高阴影,可伴肺大疱、脓气胸。早发型B组溶血性链球菌感染肺炎胸片改变与RDS不易区别。血液检查:细菌感染时中性粒细胞增加,核左移,血小板可降低。脐血IgM可升高。细菌感染时血CRP(C反应蛋白)多升高。病原学的检测:气管分泌物涂片及培养,必要时做血培养。出生后1小时内胃液及生后8小时内气管分泌物涂片和培养均可提示宫内感染的致病菌。血清特异性IgM以及病原PCR(聚合酶链反应)检测。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答